Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялось празднование 90-летия митрополита Владимира

27 Мая 2019
90-летие митрополита Владимира (Котлярова) отпраздновали 27 мая в соборе Владимирской иконы Божией Матери, почетным настоятелем которого является владыка. Божественную литургию совершил секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич в сослужении протоиереев Богдана Сойко, ключаря собора Георгия Шмида, Александра Будникова, Павла Феера, Михаила Мокрополова, Александра Сорокина, Петра Мухина, Вадима Буренина, Михаила Подолея, Евгения Шогенова, Алексия Склярова, клириков храма и других священнослужителей. В алтаре молились епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Армавирский и Лабинский Игнатий, Петергофский Серафим.
Состоялось празднование 90-летия митрополита Владимира

Поздравить владыку пришли также протоиереи Владимир Сорокин, Андрей Дьяконов, Роман Ковальский, Святослав Мельник и другие клирики Санкт-Петербургской епархии.

Был возглашена молитва о здравии юбиляра, пропето многолетие.

Епископ Серафим зачитал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла.

"Откликнувшись на призыв Спасителя, вы избрали для себя путь служения Святой Церкви. Ваше духовное возрастание связано с Большой келией преподобного Сергия, где вы получили богословское образование, и Ленинградскими духовыми школами, в которых вы впоследствии преподавали. Здесь же вы принесли монашеские обеты. Призрев на ваши ревностные труды при исполнении различных послушаний в непростые для Церкви годы испытаний, Всещедрый Господь, Который есть "свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных" (Откр. 1: 5), соделал вас преемником апостольским, дабы вы благовестили ближним и дальним евангельскую истину. Особо признателен вам за вклад в развитие епархиальной жизни в Санкт-Петербургской митрополии", - говорилось, в частности, в поздравлении.

"Дорогой владыка, ныне Санкт-Петербургская духовная академия в лице преподавателей и студентов также горячо и сердечно шлет вам свои сыновние поздравления в день 90-летия, - добавил владыка Серафим от себя. - Мы все вас хорошо помним и любим, ценим тот вклад, который вы внесли в жизнь и развитие духовной академии города на Неве. И все то, что сегодня происходит в жизни духовной академии: развитие образовательной, воспитательной деятельности, научно-исследовательской работы совершается отчасти благодаря вашим неустанным архипастырским заботам, которые в течение долгих лет вы прилагали для того, чтобы молодое поколение пастырей Церкви, богословов и преподавателей имело достойные условия для своего формирования и развития. Мы искренне желаем вам радости душевной, крепости сил и бодрости духа".

Протоиерей Сергий Куксевич зачитал поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Руководитель отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов зачитал поздравление и.о. губернатора Александра Беглова. Было также зачитано поздравление губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, главы Заксобрания Вчеслава Макарова и депутатов ЗакСа.

От имени духовенства Санкт-Петербургской епархии выступил протоиерей Богдан Сойко: "Вы следовали воле Божией и принимали все те послушания, которые Церковь вам давала. В самые трудные годы, куда бы вас Церковь ни посылала, вы всегда исполняли свой архипастырский долг. И сегодня вы с верой, любовью и надеждой взираете на нас, а мы искренне и сердечно поздравляем вас", - сказал он.

Владыку поздравили также епископ Мстислав, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София. Матушка София напомнила, что в годы, когда владыка Владимир занимал Санкт-Петербургскую кафедру, были возрождены все женские монастыри митрополии.

Митрополит Владимир (в миру - Владимир Саввич Котляров) родился 27 мая 1929 года в городе Актюбинске (Казахстан) в семье псаломщика, потом - диакона. В 1938 году семья перебралась в город Джамбул. По окончании средней школы Владимир учился на бухгалтерском отделении Джамбульского статистического техникума. С ранних лет помогал в алтаре. В 1948 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил в 1952 году. В 1953 году был рукоположен во пресвитера целибатом, в том же году поступил на заочное отделение Ленинградской духовной академии, через год получил благословение перейти на очное отделение. В 1958 году, окончив академию по первому разряду, был оставлен при академии профессорским стипендиатом. С 1959 года преподавал в семинарии Церковный устав, в академии - Священное Писание Ветхого Завета. В феврале 1962 года был пострижен в монашество и назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, а в октябре того же года вошел в число наблюдателей на II Ватиканском соборе. 30 декабря 1962 года в Троице-Сергиевой лавре был хиротонисан во епископа Звенигородского и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве. Возглавлял в разное время девять епархий: Воронежскую и Липецкую, Кировскую и Слободскую, Берлинскую и Среднеевропейскую, Иркутскую и Читинскую, Владимирскую и Суздальскую, Краснодарскую и Кубанскую, Псковскую и Великолукскую, Ростовскую и Кубанскую. Указом Синода от 27 декабря 1995 года назначен на Санкт-Петербургскую кафедру и стал постоянным членом Священного Синода. При митрополите Владимире Церкви был передан весь комплекс Александро-Невской лавры, многие храмы и монастыри Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2004 году из США была возвращена в Тихвинский монастырь Тихвинская икона Божией Матери. 19 марта 2014 года Святейший Синод удовлетворил прошение митрополита Владимира о почислении на покой.

ИА "Вода живая",
27.05.19