Новости Санкт-Петербургской митрополии

Никольские дни прошли в Новой Ладоге

27 Мая 2019
Праздник "Никольские дни в Новой Ладоге", приуроченный к празднованию перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, прошел в Новой Ладоге 26 мая. Праздник проходит второй год, организаторы - Новоладожское благочиние, местная администрация и центр культурных проектов "КИФА".

Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы Новой Ладоги совершил епископ Кронштадтский Назарий в сослужении благочинного Новоладожского округа и настоятеля протоиерея Алексия Волкова, настоятеля храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице иерея Артемия Наумова, лаврской братии и клириков храма. Помимо жителей Новой Ладоги за богослужением молились прихожане Александро-Невской лавры и храма святителя Петра, а также настоятельница Староладожского Успенского монастыря игумения Ангелина (Васильева).

"Если праздник в третий раз состоится, он станет традиционным, - сказал владыка. - Хотел бы, чтобы здесь регулярно проводились подобные праздники, чтобы рассказать всем, что такое град Новая Ладога. Ему всего триста лет, этот город - юный! Смысл крестного хода - чтобы вспомнить тех, кто основал этот град, кто тут жил, какие святые стали его небесными покровителями. Крестный ход - это тоже богослужение, оно имеет свое последование. Давайте пройдем красиво и торжественно - и вспомним те святыни, которые носят имена покровителей этого града, а сейчас стоят поруганными, разрушенными. Здесь рядом храм святителя Николая - памятник федерального значения, но в плачевном состоянии. В ближайшее время грядут юбилеи - и Александра Васильевича Суворова, и императора Петра Первого, основателя города, и я надеюсь, что мы своей молитвой, своими крестными ходами как-то изменим ситуацию в Новой Ладоге. Местные власти сделать ничего не могут, потому что не располагают средствами - здешние памятники требуют больших денежных вложений. Будем молиться, чтобы Господь призвал властей предержащих обратить внимание на град сей. Я верю, что Новая Ладога будет жить, и каждый из нас может принять участие в возрождении города своими молитвами".
Был совершен крестный ход от храма Рождества Пресвятой Богородицы по проспекту Карла Маркса (бывшему Никольскому). Крестоходцы останавливались у памятников императору Петру I и Александру Суворову. Дети возложили к памятникам цветы, полководцу и императору была пропета "Вечная память", а затем пасхальный тропарь. После краткого молебна у полуразрушенного храма святого Александра Невского паломники из Санкт-Петербурга пошли на городскую площадь, где состоялся праздничный концерт.

Владыка Назарий зачитал послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия участникам Никольских дней. Было также зачитано приветствие губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, затем выступила глава Новоладожского городского поселения Ольга Баранова. Владыка Назарий еще раз выразил надежду на обновление города, на то, что не только один храм Рождества Пресвятой Богородицы, но и все остальные храмы города будут приведены в состояние, подобающее святыням.

В концерте приняли участие ансамбль казачьей песни "Братина", исполнивший песни терских казаков, фольклорный ансамбль "Домострой", познакомивший слушателей с песнями донских казаков. Завершило программу выступление фолк-рок-группы "Атриум". Песню "Не унывай!" они исполнили на бис. Была развернута полевая кухня, все желающие угощались горячей кашей и чаем.

Святитель Николай Чудотворец считается небесным покровителем моряков и города Новая Ладога. По просьбе мореходов икона святого с лампадой была вынесена на стену Никольского храма, на восемь метров над землей, и служила своеобразным маяком для судов, входящих в Волхов.

ИА "Вода живая",
26.05.19