Новости Санкт-Петербургской митрополии

24 Мая 2019
Встреча с президентом благотворительного фонда "Предание" публицистом Владимиром Берхиным состоялась 23 мая в Библиотеке с выставочным залом Московского района. Открыл встречу старший священник Новодевичьего монастыря иерей Дионисий Харин, кратко рассказав о прошедших во втором сезоне событиях в рамках лектория "Предание.ру", организованного порталом "Предание" совместно с обителью.
Состоялась встреча с публицистом Владимиром Берхиным

Лекция-беседа Владимира Берхина "Когда Пасха прошла. О разочаровании в вере и втором дыхании" подняла важные и острые вопросы, вызвавшие резонанс и у слушателей в зале, и у подключившихся к прямой трансляции в интернете. Владимир Берхин рассказал, что в 10-11 классах учился в православном лицее, дома слушал радио "Радонеж", мама пекла просфоры, то есть у него было идиллическое православное детство. Позже он был прихожанином и "консервативного" прихода, где научился читать все четыре Евангелия по-церковнославянски, и другого, более "либерального", где в молодежной общине практиковалась личная молитва своими словами. Владимир занимался и христианской проповедью, и другой деятельностью при храме, при этом видел многих людей, ушедших из Церкви.

Лектор попытался проанализировать, почему происходит отход от храма у многих воцерковленных верующих. Он назвал несколько распространенных причин: интеллектуальные поиски, личная обида, отсутствие поддержки в трудах на церковном поприще, общее разочарование. Массовый приток в храмы начался 15-20 лет назад, и многие люди ощутили, что за столько времени в их жизни "ничего не изменилось".

Иерей Дионисий Харин добавил, что если в вере не видишь ни смысла, ни радости, если не произошло настоящей встречи со Христом, сложно оставаться "формально церковным". Ему лично помогло не разочароваться и не охладеть в вере изучение Священного Писания. Отец Дионисий с сожалением отметил, что в православной среде чтению и изучению Священного Писания уделяется недостаточно внимания.

Владимир Берхин, отвечая на вопрос, как не охладеть в вере, посоветовал, во-первых, быть честным с собой, не бояться сомневаться: "Не сомневается только тот, кто не верит". А во-вторых - быть осмысленным во всем, не выполнять ничего механистически: "Все начинается с честных ответов на вопросы: зачем мне вера, что я тут делаю, что чувствую".

"Например, когда впервые читаешь слова молитвы "яко же свиния лежит в калу, тако и я греху служу", сначала вздрагиваешь, но в 125-й раз для тебя это уже просто слова, а в 525-й они начинают раздражать - ты понимаешь, что так себя не чувствуешь и чувствовать не хочешь, - поделился Владимир. - Тут важно остановиться и честно сказать это себе. Или возьмем Символ веры, который многие читают наизусть, особенно не задумываясь. "Чаю воскресения мертвых" - что это для вас? Для меня лично это очень важные слова. Я часто имею дело со смертью, так как мы в благотворительном фонде помогаем тяжело больным людям. И мне важны эти слова, я верю в воскресение мертвых, это меня поддерживает".

Оба участника встречи подытожили, что важно найти в своей жизни пространство, где лично для тебя открывается Бог. Они ответили на вопросы из зала и интернета, а после встречи состоялось неформальное общение с заинтересованными слушателями.

ИА "Вода живая",
23.05.19