Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Образ веры и кротости"

22 Мая 2019
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в базилике святителя Николая в Бари
"Образ веры и кротости"
В праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских, 22 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил вместе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием Божественную литургию в барийской базилике святого.

Постоянным членам Священного Синода сослужили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископ Верейский Амвросий, ректор МДА, епископы Вознесенский и Первомайский Алексий, Ейский и Тимашевский Павел, а также паломники в священном сане.

Среди молящихся был губернатор Московский области Андрей Воробьев.

Богослужебные песнопения исполняли хоры духовенства Московской областной епархии и МДА.

"Поздравляю вас с праздником перенесения мощей святителя Христова Николая из Мир Ликийских в Бари, где мы сегодня находимся по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы в этот торжественный день совершить Божественную литургию и помолиться у мощей великого угодника Божия, который почитается и православными, и католиками. Сегодня нам была предоставлена замечательная возможность послужить в этой базилике, чтобы здесь причаститься Тела и Крови Господних, - сказал владыка в проповеди. - Мы прославляем память святителя Николая, берем с него пример, потому что он, как поется в тропаре, - "правило веры и образ кротости". Святитель являет нам пример веры и кротости. А что такое кротость, где ее взять? Кротость - это полное отдание своей жизни Богу. Все, что совершается, мы должны понимать, происходит исключительно по воле Божией. Мы не должны задавать вопросы: "Почему, зачем так поступает со мной промысл Божий?" Мы этого не находим в Священном Писании. В нем сказано одно: "Если тебя бьют по правой щеке, подставь левую" (Мф. 5:39). Поэтому если нас оскорбляют, бесчестят - это мы подставляем правую щеку. Если мы относимся к этому с кротостью и терпением, уже проявляем кротость, любовь, которым учил нас Господь".

"Мы наблюдаем, что происходит на земле, как люди портят отношения. Богу всегда приятны смиренные и кроткие люди. Святитель Николай и был примером этой кротости. Он старался всем помогать, и осталось множество свидетельств - целые книги написаны о чудесах, которые он совершил. О них невозможно кратко рассказать - так много этих чудес. Можно самим почитать о том, как святитель помогал и сейчас помогает людям. Мы приезжаем к его мощам - конечно, каждый знает, о чем помолиться ему. И у каждого много людей, которые просили помолиться о них, зная, что мы сюда едем. Мы молимся святителю, чтобы он предстал перед Богом и попросил: кому - исцеления, кому - прощения грехов, кому - избавления от каких-то житейских неприятностей. Сегодня мы, наконец, здесь и просим святого о помощи. Так близко к его мощам мы еще не были. Поэтому помолимся святителю, чтобы каждому помог в том, в чем он нуждается. Конечно, мы понимаем, что не надо перекладывать ни на кого наши проблемы - мы сами их решаем. Мы должны каяться в грехах, менять свою жизнь к лучшему, стремиться к святости - это все мы должны делать сами. И только о том, с чем не справляемся, нужно просить у Бога, и Он через святых Своих пошлет нам благодать", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил прибывших на праздник, отдельную благодарность выразил патриаршему подворью в Бари и благотворителям, которые организовали поездку. Владыка также поблагодарил настоятеля базилики отца Джованни и подарил ему наперсный крест с украшениями.

Литургию транслировали телеканалы "Спас" и "Союз".

ИА "Вода живая",
22.05.19