Новости Санкт-Петербургской митрополии

Протоиерей Александр Пелин принял участие в казачьем празднике

20 Мая 2019
Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин принял участие в общегородском казачьем празднике "Посажение на коня", который состоялся 19 мая в Орловском карьере.
Протоиерей Александр Пелин принял участие в казачьем празднике

Посажение на коня - старинный казачий обычай, символизирующий переход мальчика из женской половины дома на мужскую, обычно это происходит в возрасте 3-4 лет. Мальчика впервые сажают на коня и в присутствии старейшин, священника и взрослых казаков обводят троекратно вокруг иконы. Тогда же впервые ему дают в руки настоящую шашку и надевают казачий головной убор - кубанку.

На праздник собрались несколько сот казачьих семей, несколько десятков мальчиков были наречены молодыми казаками. В празднике приняли участие первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко и председатель комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга по межнациональным и межконфессиональным отношениям Юрий Третьяков.

Отец Александр совершил молебен и окропил казачат святой водой.

"Очень важно, что сегодня здесь присутствуют казаки-родители со своими детьми, - сказал отец Александр в приветственном слове. - Мы часто говорим о патриотизме, о необходимости воспитания любви к Родине. Но она начинается с любви к своим родителям, с любви и внимания друг к другу. Вспомним слова Священного Писания: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15:13). Любите и сохраняйте свои дома, свои семьи, свою веру православную - тогда мы и Родину сохраним, и детей наших на путь истинной любви и веры наставим".

ИА "Вода живая",
19.05.19