Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Ночь музеев" прошла в Феодоровском соборе

19 Мая 2019
Четвертый год Феодоровский собор принимает участие во всероссийской акции "Ночь музеев", которая в этом году прошла в ночь с 18 на 19 мая, тема акции - "Элементы". В этом году экскурсии в нижнем и верхнем храмах проводились с 18:00 до 23:00. Экскурсионная программа нижнего храма называлась "От старых элементов к новому единству", верхнего храма - "Красота в деталях (элементах)".

Экскурсоводами и консультантами традиционно стали прихожане собора. Волонтеры готовились по программе прошлого года, среди них были как постоянные помощники в проведении этой акции, так и новички. Консультанты продавали билеты, встречали гостей, формировали экскурсионные группы и отвечали на вопросы.

Помимо экскурсий посетители имели возможность побывать на выставке работ Евгении Вушановой, Светы Зеленой и Веры Федоровой "Взгляд с верхней точки моста" на хорах верхнего храма, понаблюдать за работой рукодельниц из золотошвейной мастерской собора и послушать лекцию об элементах церковных облачений, посетить открытый урок иконописи.

Специально для "Ночи музеев" в подзвонном ярусе собора была установлена звонница, на которой гости смогли получить первичные навыки звонаря. Звонарь собора рассказал гостям о колоколах, в частности, об элементах сплава, из которых льют церковные колокола. Посетители благодарили организаторов и экскурсоводов за интересную экскурсионную программу, а также за полученный урок колокольного звона, отметив, что редко удается совместить и экскурсию, и приобретение практических навыков.

"Я рад, что Феодоровский собор продолжает в этом году свое участие в акции "Ночь музеев" , - сказал настоятель протоиерей Александр Сорокин. - Для нашего храма и прихода эта акция важна не менее, чем для гостей, посетивших за эти годы собор. У храма интересная история, и для гостей составлена насыщенная экскурсионная программа. А для наших волонтеров из числа прихожан участие в акции - возможность внести свой вклад в общее дело, сдружиться".

"Поскольку я живу далеко от храма, к сожалению, не имею возможности активно и полноценно участвовать в жизни прихода, но в "Ночи музеев" я участвую как консультант второй год подряд, это мой вклад в приходскую жизнь любимого храма, - подтвердила прихожанка Анастасия. - В первый раз было очень интересно посмотреть на это изнутри - как храм перевоплощается в музей. К тому же я знаю, что наш собор - единственный православный храм, который участвует в "Ночи музеев".

ИА "Вода живая",
18.05.19