Новости Санкт-Петербургской митрополии

Начался квест "В поисках сокровища"

18 Мая 2019
Квест на знание библейской истории "В поисках сокровища" начался 17 мая на территории РГПУ имени Герцена. Организаторы - центр духовно-нравственного просвещения "Покровский" при РГПУ, приход университетского храма апостолов Петра и Павла, киностудия "Жираф" и Российский государственный педагогический университет имени Герцена.
Начался квест "В поисках сокровища"

Инициатор квеста - Ольга Шульгина, руководитель студии "Жираф". Идея пришла к ней, когда она училась на епархиальных курсах религиозного образования и катехизации. Ведущих, юношей и девушек, нашли, разместив объявления в соцсетях. Правда, желающих оказалось так много, что пришлось устроить кастинг. Настоятель Петропавловского храма и руководитель координационного центра по работе с глухими и слепоглухими ОЦБСС протоиерей Димитрий Симонов выступил редактором программы.

Участвовать могут команды до десяти человек, но допускаются и одиночные участники - для прохождения ряда заданий они могут присоединиться к одной из команд. Сформированная команда выбирает название, девиз и капитана. Всем участникам предлагается выбрать себе библейское имя из списка - игровое имя пишется на кусочке бумажного скотча и наклеивается на одежду.

Необходимо пройти все восемь станций. Факт выполнения задания фиксируется ведущим на каждой станции путем отметки в бланке. Бланк выдаются на старте, на финише участники сдают заполненный бланк и получают приз.

Одна из особенно любимых игроками станций - "Вифлеем". Здесь не надо отвечать на вопросы. Ведущий рассказывает о Рождестве Христовом и показывает сначала картину на сюжет этого праздника, затем - большой баннер с репродукцией этой же картины, но там присутствуют не все персонажи, а только Святое семейство. Участники должны переодеться в волхвов или пастухов и сфотографироваться на фоне баннера: фотография - пропуск на участие в следующих станциях.

На станции "Путь через пустыню" игроков ждет задание преодолеть определенное расстояние на "пескоступах" - двух досках. Это задание возможно выполнить только в команде, и успех зависит от синхронности шагов. А на станции, посвященной празднику Пасхи, можно принять участие в народной забаве - катании яиц.

Но есть и станции, где необходимо показать свои знания: ответить на вопросы о христианских праздниках, догадаться, какому выдающемуся человеку принадлежит та или иная цитата. Завершается квест в храме апостолов Петра и Павла: сначала для участников организуется мастер-класс по росписи пасхальных яиц, а затем под руководством отца Димитрия команды отвечают на главный вопрос - что есть самое ценное сокровище для человека.

"Проект рассчитан на студенческую аудиторию, но принять в нем участие могут люди любого возраста, в том числе и дети, - рассказал в беседе с журналистами протоиерей Димитрий Симонов. - Особенно важно для нас, что игра приспособлена для участия глухих и слабослышащих, поскольку наш приход окормляет инвалидов по слуху. Они проходят квест под руководством сурдопедагога. Студия "Жираф" также имеет опыт работы с глухими - они снимают для них обучающие видеоролики. Поэтому мы знаем, как работать с этой аудиторией, что для них будет комфортно, а что нет. Университет имени Герцена активно помогал нам в подготовке, за что им огромное спасибо. Понятно, что суть проекта - привлечь молодых людей и детей, рассказать им о христианстве в игровой форме. Идея в том, чтобы ребята поразмышляли и о церковных, и о народных традициях, а финале мы выходим на диалог, который, надеюсь, оставит отпечаток в сердце человека".

Квест продлится до 19 мая. Для участия необходима регистрация.

ИА "Вода живая",
17.05.19