Новости Санкт-Петербургской митрополии

Награждены победители детского конкурса "Пасхальный перезвон"

14 Мая 2019
Награждение победителей II Всероссийского конкурса юных художников "Пасхальный перезвон" состоялось 13 мая в Музее истории Санкт-Петербургской епархии. Организатор - ООО "Русский художник" при информационной поддержке епархиальных отдела по делам молодежи и издательского совета. Вели церемонию награждения председатель издательского совета игумен Силуан (Туманов) и руководитель проекта Ирина Тихомирова.
Награждены победители детского конкурса "Пасхальный перезвон"

Конкурс проходил с 1 по 26 апреля, в нем приняли участие дети от 4 до 18 лет - учащиеся художественных школ и изостудий при воскресных школах. Работы оценивались в разных возрастных категориях и многочисленных номинациях, среди которых - "Пасхальный натюрморт", "Пасхальная открытка", "Ангел Светлого праздника", "В Воскресение Христово (традиции Пасхи)", "По мотивам библейских историй", "Иллюстрация к прочитанной духовной книге", "В ожидании Пасхи", "Светлые храмы России", "В нашем приходе".

На церемонии награждения отец Силуан ответил на вопросы преподавателей - в частности, о цвете и символике богослужебных облачений.

"Одежда священника зависит от того, в каком он сане, монашествующий или представитель белого духовенства, совершает богослужение или нет, - сказал он. - Основной цвет богослужебных облачений - желтый, в пасхальный период - красный. В обычной жизни одежда священника состоит из рясы и подрясника, обычно черных. Ряса - одежда с широкими длинными рукавами, как правило, покрывающими кончики пальцев. Это символизирует, что все, что священник совершает свое служение по благодати Божией, и все его немощи и ошибки эта благодать покрывает".

На вопрос о том, какие предложить детям пасхальные сюжеты - в основном дети рисуют блюда пасхальной трапезы, - отец Силуан сказал: "Если хотите изобразить пасхальную трапезу - изображайте. Куличи, пасхи, крашеные яйца - это все равно больше, чем еда: это общение, когда люди вместе собираются за праздничным столом". А на вопрос, что первично, письмо или изображение, он ответил, что слова Евангелия "Вначале было Слово" (Ин. 1:1) не стоит понимать буквально: в данном случае Слово - символ созидающей силы Божией, а не указание на письменную речь.

Победителям конкурса во всех номинациях были вручены призы и грамоты; наград удостоились и педагоги.

ИА "Вода живая",
13.05.19