Новости Санкт-Петербургской митрополии

Годовщину освящения храма отметили в Левашовской пустоши

14 Мая 2019
В Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, 12 мая, юные воспитанники учебно-консультативного центра "Родник" при Спасо-Парголовском храме, а также их родители и педагоги посетили Левашовскую пустошь.
Годовщину освящения храма отметили в Левашовской пустоши

Поездка началась с Божественной литургии в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, которую совершил настоятель протоиерей Роман Ковальский в сослужении протоиерея Стахия Савицкого, протодиакона Дионисия Симончука и клира храма.

Дети причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения был совершен традиционный крестный ход вокруг храма.

"Сегодня мы совершали службу на великом месте - месте святом, - сказал отец Роман в проповеди. - Здесь покоятся тысячи безвинно убиенных людей. И сегодня мы благодарим Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который освятил ровно год назад, 12 мая, этот святой храм. Мы благодарим строителей, жертвователей, благоукрасителей - всех, кто был причастен к строительству этого храма. Мы благодарим всех людей, которые душу свою положили за Веру Христову, за Церковь Христову, за свои убеждения - которые погребены за этим зеленым забором Левашовской пустоши. Именно они своим подвигом явили святость этого места. Не было бы их подвига - не было бы этого храма. Помните об этих людях, молитесь о них - и они ответят на ваши молитвы помощью своей и заступлением".

Отец Роман поздравил гостей и прихожан храма с праздником святых жен-мироносиц, которые "своей любовью подтвердили, что ничего не нужно бояться - нужно стремиться с Богу всегда, и тогда Господь никогда не оставит. Они остались у Креста, когда все разбежались, пришли к двери гроба - и Господь именно им Своим явлением явил великую радость. И эта радость должна пребывать и сохраняться в наших с вами сердцах не только в пасхальный период, а на протяжении всего года и всей жизни".

Настоятель вручил каждой прихожанке алую розу и пожелал быть такими же твердыми, крепкими и любящими, какими были святые жены-мироносицы.

После праздничной трапезы была проведена экскурсия по Левашовскому мемориальному кладбищу. Экскурсовод рассказал об истории захоронений, показал основные памятники жертвам репрессий и экспонаты мемориального музея. У поклонного креста протоиерей Стахий Савицкий совершил заупокойную литию.

И дети, и сопровождающие их взрослые прониклись трагической историей этого места.

Левашовская пустошь - секретный полигон НКВД, один из трагических символов прошлого нашего Отечества, связанного с эпохой Большого террора. На этом мемориальном кладбище погребены 45000 человек, расстрелянных по политическим мотивам. Участок под захоронение (11,5 га) был выделен НКВД в 1937 году. С того времени в течение почти 17 лет в Левашово привозили тела казненных - людей разных национальностей и вероисповеданий, юных и старых, мужчин и женщин. Все они нашли здесь свой последний приют.

16 июня 2012 года на Левашовском мемориальном кладбище впервые была совершена Божественная литургия под открытым небом в память о жертвах массовых расстрелов. Пять лет спустя, в 2017 году, протоиереем Романом Ковальским на этом месте был воздвигнут храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших. 12 мая 2018 года малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение храма совершил 2 сентября того же года митрополит Варсонофий.

ИА "Вода живая",
12.05.19