Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий поздравил с Пасхой подопечных и сотрудников ПНИ № 10

13 Мая 2019
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поздравил 12 мая с Пасхой подопечных и сотрудников психоневрологического интерната № 10 на улице Коллонтай. На встрече присутствовали председатель епархиального ОЦБСС протоиерей Николай Брындин, руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, иерей Феодосий Амбарцумов, представители городского комитета по социальной политике.

Вместе с директором интерната Иваном Веревкиным и гостями владыка посетил детское и взрослое отделения, раздал подарки. Директор рассказал о реабилитации подопечных. В ПНИ проживает около тысячи людей пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в уходе. Здесь оказывается социально-бытовая, медицинская, педагогическая и психологическая помощь, с подопечными занимаются соцработники, выпускницы Елисаветинского сестричества. Реабилитационный центр оснащен игровыми комнатами для релаксации и учебными помещениями.

Гости посетили домовый храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Митрополит поздравил настоятеля протоиерея Геннадия Никитина и прихожан с Пасхой и подарил храму икону святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).


"Уже третья неделя Пасхи пройдена, но наше сердце не устает повторять слова пасхальной радости: "Христос воскресе!" В них весь смысл нашей жизни, - сказал владыка. Он воскрес, даровал нам вечную жизнь и прощение грехов. И в каком бы состоянии мы не находились, понимаем, что всех нас ждет воскресший Господь. Мы на земле все находимся временно, каждый проходит свои скорби".

"Здесь вы помогаете проходить больным испытания, и это действительно богоугодное заведение, - обратился владыка к сотрудникам интерната. - Сюда мы должны постоянно приходить, потому что здесь живут люди, которые находятся на прямой связи с Богом. Когда смотришь на больных, сердце сжимается, но и радуется, когда видишь мужественных, терпеливых, любвеобильных и жертвенных людей, которые ухаживают здесь за подопечными. Это подвиг. Желаю вам укрепляющей благодати воскресшего Господа и помощи Божией в трудах. Благодарю руководство и персонал, который здесь трудится, чтобы облегчить жизнь и состояние больных".

"С особым чувством мы приходим всегда в места, где живут люди, которых отметил Господь. Ведь у Бога для каждого из нас уготовлен отдельный путь. Мы не похожи друг на друга, но всех нас ждет и встречает воскресший Господь, Он призывает нас к вечной жизни. Земная жизнь коротка, у каждого она наполнена скорбями, но нам всегда кажется, что наша жизнь самая тяжелая, а это не так. Приходя в такие места, и видя настоящие скорби других людей, мы воодушевляется и благодарим Бога за Его милосердие. Время земной жизни отпущено нам для приготовления к вечности, где не будет ни болезней, ни скорбей. В течение сорока дней после Пасхи мы прославляем воскресшего Христа, который победил смерть и ад. Он открыл двери рая, и теперь мы, пройдя земной путь скорбей, войдем в него силой воскресшего Христа. Пасха - всегда радость. Апостолы, увидев воскресшего Христа, обрадовались, и Он обратился к ним: "Радуйтесь". В эти дни, кто как бы ни жил, мы должны радоваться, ведь радость - верное состояние духа человеческого. Духовная радость помогает нам преодолевать трудности и скорби", - завершил архипастырское слово митрополит Варсонофий.

На праздничном концерте хор Спасо-Преображенского собора исполнил пасхальные песнопения.

За усердные труды во славу Святой Церкви директор ПНИ был награжден архиерейской грамотой.

ИА "Вода живaя"
12.05.19