Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялся турнир по шахматам памяти владыки Маркелла

8 Мая 2019
Шахматный турнир памяти епископа Царскосельского Маркелла состоялся 8 мая в просветительском центре Феодоровского собора. Его организовал епархиальный отдел по взаимодействию со спортивными организациями. Участниками игр стали десять клириков, в том числе кандидат в мастера спорта по шахматам иерей Димитрий Дмитриев, заместитель председателя отдела иерей Тимофей Ивашкин, иерей Георгий Христич.
Состоялся турнир по шахматам памяти владыки Маркелла

Настоятелю собора протоиерею Александру Сорокину была вручена благодарственная грамота за помощь в проведении епархиальных шахматных турниров.

"Традицию проведения подобных матчей заложил владыка Маркелл, - сказал отец Тимофей. - Любовь к шахматам появилась у него в молодости, а учась в семинарии, он начал играть с сокурсниками и преподавателями. Впоследствии при епархии образовался отдел по взаимодействию со спортивными организациями, которым руководил владыка. Он предложил проводить регулярные турниры по шахматам среди духовенства. В первом их них участвовал лично. Сегодня мы проводим турнир среди клириков в память о нем и надеемся, что это станет традицией".

Шахматные турниры проходят в епархии с 2014 года. Крупные соревнования организует "спортивный" отдел, менее масштабные - благочиния и приходы. Во взрослых турнирах участвуют как миряне, так и священники. В 2015 году впервые прошел масштабный детский епархиальный шахматный фестиваль "Петербургская весна", в котором приняли участие 65 юных шахматистов из Санкт-Петербурга и Москвы.

ИА "Вода живая",
08.05.19