Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Хранить в душе мир"

3 Мая 2019
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы "Кулич и Пасха"
В Светлую пятницу, 3 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы "Кулич и Пасха".

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий с клириками Витебской епархии, совершающими со своим архиереем паломничество по святыням северной столицы, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, почетный настоятель протоиерей Виктор Голубев, настоятель иерей Георгий Голубев с клиром и другие священнослужители.

"Целую неделю мы наслаждаемся пасхальными песнопениями и радостью, которую черпаем от источника нашей жизни - воскресшего Господа, - сказал владыка в проповеди. - В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали пророчество, которое Спаситель сказал о Себе: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его" (Ин. 2:19). Никто тогда не понял, о каком храме Он говорит: все подумали, что речь идет о Иерусалимском храме, который строился сорок шесть лет. А Христос говорил о Своем Теле, которое за три дня воздвигнет. Иудеи часто просили Его: "Дай нам какое-нибудь знамение, чтобы мы поверили, что Ты действительно Сын Божий". Он отвечал: "Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи" (Мф. 12:39-40). И тогда, и в сегодняшнем чтении Он говорил о Своем тридневном Воскресении, но никто ничего не понял".

"Когда Спаситель пришел в Иерусалимский храм, увидел там невообразимое: представьте, что весь он заполнен овцами и менялами рублей на доллары и евро, - продолжил архипастырь. - Тогда Спаситель взял бич и стал всех выгонять. Он показал, как ревнует о доме Божием, который воздвигнут исключительно для спасения человеческой души, больше ни для чего. К храму нужно относиться благоговейно. Во времена Ветхого Завета в алтаре хранились святыни, но сейчас тем более надо благоговейно относиться, потому что в алтаре хранятся сами Тело и Кровь Господни, они в дарохранительнице лежат целый год. Какое же благоговение мы должны испытывать, когда приходим в храм! Мы приходим сюда со страхом Божиим и должны вести себя смиренно, тихо, особенно когда причащаемся: нам подаются Тело и Кровь Христовы, для нас это великая радость".

"Мы должны ходить в храм не только в пасхальный период, но всегда, потому что Господь всегда нас, великих грешников, встречает, омывает, очищает и приобщает Своему Телу, - отметил правящий архиерей. - И что нас может теперь разлучить с воскресшим Господом? Ничто! Как сказал апостол Павел, "ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8:38-39). Так Господь нас возлюбил - открыл нам райские врата, и только наше нерадение, нежелание спасаться эти врата для нас закрывает. Конечно, мы закоренелые грешники, и не так-то просто отстать от своих привычек, но надо с ними бороться - и постепенно очистимся. Многие из грешников стали святыми, и мы должны такую цель ставить - стремиться к святой жизни".

"Искушения ждут нас на каждом шагу. Господь нас испытывает - как преподаватель студентам устраивает экзамены. И чего мы достигли? Например, такое искушение посылает: кто-то в семье напился. И как вы отреагируете? Начнете ругаться? Обязательно начнете! Мы не умеем пока правильно себя вести. А как Господь учит вести себя? Прощает людям их немощи и дарует, особенно в эти дни, мир и радость. Этот мир не нужно терять. Конечно, множество людей будут стараться вывести нас из спокойного состояния, чтобы мы начали гневаться, раздражаться, обижаться, расстраиваться. А мы - нет. Как только чувствуем, что миру в душе что-то угрожает, говорим: "Христос воскресе!" И мир сразу восстанавливается. Христос воскрес - чего расстраиваться? Все будет так, как воскресший Господь желает. А Он хочет, чтобы мы жили по Его заповедям. И если будем так жить, Он даст нам мир, радость, правду во Святом Духе. Желаю всем пасхального настроения, чтобы в ваши семьи вошли радость и мир Божий", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Архиереи обменялись сувенирными пасхальными яйцами в память о том, что 30 марта 1978 года вместе были пострижены в монашество.

Храм Святой Троицы ("Кулич и Пасха") был построен в 1787 году на средства императрицы Екатерины II. По замыслу генерал-прокурора князя Александра Вяземского церковный ансамбль coздан в форме пасхальных кулича и пасхи. Проект в стиле русского классицизма выполнил Николай Львов. С 1938 года храм использовался как клуб. Убранство было уничтожено, пропала главная святыня - икона Святой Троицы. Весной 1946 года храм открыли для верующих. Повторное освящение было совершено в 1947 году.

ИА "Вода живая",
03.05.19