Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины

22 Апреля 2019
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Иоанн Пашкевич с клиром и другие священнослужители.

Протоиерей Иоанн Пашкевич был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью.

Храму было подарено Евангелие.

Храм святой Екатерины был заложен в 1811 году по проекту Андрея Михайлова 2-го. Строительство продолжалось двенадцать лет. Храм освятили в 1823 году. После революции он был разграблен, его последний настоятель протоиерей Михаил Яворский (зять священномученика Философа Орнатского) скончался в 1937 году в сталинских лагерях. В 1936-1953 годах здание не эксплуатировалось. В июне 1942 года в часовню попали снаряды. Из рук ангела, венчающего купол, был изъят крест. В 1953 году перестроенное здание занял геологоразведочный институт. В 1996 году часть здания вернули верующим, и 1 декабря того же года состоялось малое освящение. 1 декабря 2000 года на колокольню подняли позолоченный крест. 7 декабря 2004 года впервые был отслужен молебен святой Екатерине в освобожденной части церкви, под куполом. 2 декабря нынешнего года на куполе установили новую статую ангела.

ИА "Вода живая",
22.04.19