Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Скорбященском храме на Шпалерной

13 Апреля 2019
В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу акафиста), 13 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице.
Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Скорбященском храме на Шпалерной

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вячеслав Харинов с клиром.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью.

В субботу пятой недели Великого поста Церковь возглашает благодарственные похвалы Пресвятой Богородице. Праздник установлен в IX веке за избавление Константинополя помощью и заступлением Божией Матери от нашествия врагов. При императоре Ираклии Патриарх Сергий с иконой Пресвятой Богородицы обходил городские стены и молился о защите от персидских и скифских войск. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Ее покровительницею новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в городе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная евангелистом Лукой. Сначала праздник акафиста совершался в Влахернском храме, где также хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни - риза и пояс Ее, позднее он был внесен в уставы монастырей святого Саввы Студийского, потом в богослужебные книги, и стал общим для Восточной Церкви.

Скорбященский храм был построен в 1818 году по проекту Луиджи Руска. В советское время был закрыт, в нем размещались различные организации. В 1993-м богослужения возобновились. 15 марта 1994 года храм был возвращен Церкви. 6 ноября 2013 года освящен архиерейским чином.

ИА "Вода живая",
13.04.19