Новости Санкт-Петербургской митрополии

Создан координационный паломнический центр

10 Апреля 2019
Совещание паломнических служб приходов, посвященное развитию паломничества и религиозного туризма в Санкт-Петербурге, состоялось 10 апреля в Бирюзовом зале епархиального управления. Его провел председатель паломнического координационного центра епархии по взаимодействию с городским комитетом по развитию туризма протоиерей Михаил Шастин. На совещании присутствовали представители паломнических служб приходов и помощники настоятелей по паломнической деятельности.
Создан координационный паломнический центр

Во вступительном слове отец Михаил подчеркнул, что паломничество - важный элемент жизни общины. При многих храмах и монастырях есть подобные службы, их деятельность можно разделить на два направления: организация поездок прихожан по святым местам и прием паломнических и туристических групп.

Многие светские фирмы занимаются и паломничеством, и религиозным туризмом. Паломничество - это путешествие с целью узнать что-то новое о вере, о православных святынях, и участие в богослужении - главная цель поездки. Религиозный туризм - знакомство с религиозными объектами в познавательных целях. Паломничество более свойственно приходской жизни, а религиозный туризм - работе светских фирм.

Протоиерей Михаил Шастин подчеркнул, что дальнейшее развитие и формирование паломничества и религиозного туризма в Санкт-Петербурге - задача очень важная, она поставлена в том числе на государственном уровне. Раньше существовала епархиальная паломническая служба, но было решено, что прямая организация паломнической деятельности в епархии нецелесообразна.

За последние 10-15 лет ситуация с паломничеством изменилась: раньше достаточно было бросить клич, и набирались большие группы. Но в прежнем виде паломнический туризм неактуален, непрофессиональная деятельность не приносит результатов. Одна из задач координационного центра - проработка всех современных требований, в том числе к уровню комфорта.

"Паломничество - очень важная традиция, - подчеркнул отец Михаил. - Часто оно становится частью формирования общины, особенно на малых приходах: это фактор, объединяющий людей и формирующий внутриприходское общение. Задача приходского экскурсовода - так составить маршрут паломничества и саму экскурсию, чтобы всем было интересно, тщательно проработать детали маршрута. Главная цель паломничества - атмосфера духовной радости, ощущение сплоченности, и особенно этому способствует участие в богослужении".

Важная задача - взаимодействие с комитетом по туризму, с администрацией города. Турфирмы, создающие религиозные маршруты, должны быть в прямой связи с приходами. Организовать эту связь - одна из задач координационного центра. Сотрудники паломнических служб станут представителями от приходов в органах государственной власти. Координационный центр также будет оказывать помощь в рекламе; в перспективе - создание сайта, организация епархиальных курсов для приходских экскурсоводов.

Отцу Михаилу было задано множество вопросов - как общих, так и частных. Были собраны данные обо всех присутствующих и о том, какие приходы и монастыри они представляют.

Сотрудник городского комитета по развитию туризма и городского туристско-информационного бюро Светлана Юрьева провела презентацию, рассказывающую о деятельности комитета - в частности, о разработке маршрута "Храмы Невского проспекта" и подготовке экскурсоводов по Казанскому собору.

ИА "Вода живая",
10.04.19