Новости Санкт-Петербургской митрополии

Председатель ОВЦО выступил на заседании комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями

4 Апреля 2019
Председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин выступил 2 апреля на заседании комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями.
Председатель ОВЦО выступил на заседании комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями

Обсуждалась тема взаимодействия с консультативными органами по межнациональным и межрелигиозным отношениям при главах субъектов РФ: важно присутствие в них не только специалистов по религиоведению, национальным отношениям, вопросам миграционной политики, но и представителей религиозных организаций.

Начальник управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров рассказал о планах информационной кампании по молодежной политике. Оживленный отклик вызвали темы материалов, размещение которых предполагается в соцсетях. Критически была воспринята тема "Аргументы в пользу активного участия молодежи в общественной жизни", где нечетко были прописаны вопросы взаимодействия молодежи с органами власти, ее участия в общественной деятельности.

"Модель выбранного взаимодействия - общественно-государственные советы с представительством основных религий и конфессий продуктивна, работает и в центре, и на местах, - сказал отец Александр. - Важно, чтобы советы стали действенными, рабочими, собирались не для "галочки" раз в год. Думается, сейчас есть заинтересованность руководства страны, региональной власти и представителей основных религиозных объединений России наладить эту работу. Важно формировать повестку дня, которая отражала бы реалии религиозной обстановки в России. Молодежь ищет духовные смыслы, и мы должны данное стремление поддерживать".

В заседании приняли участие председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, член экспертного совета по религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции протоиерей Лев Семенов и другие члены комиссии, представители традиционных конфессий.

ИА "Вода живая",
02.04.19