Новости Санкт-Петербургской митрополии

Александро-Невская лавра подарила книги Старорусской библиотеке

1 Апреля 2019
К участникам акции "Городу Достоевского - книга в подарок" присоединилась Александро-Невская лавра. Наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий встретился 1 апреля с директором Северо-Западного филиала "Российской газеты" Анжеликой Гурской и передал ей трехтомный альбом-энциклопедию "Во имя святого князя", автором-составителем которого является, а также трехтомник Михаила Шкаровского "Александро-Невская лавра, 1713-2013". Издания будут подарены Старорусской библиотеке имени Федора Достоевского.
Александро-Невская лавра подарила книги Старорусской библиотеке

Владыка с благодарностью отметил давние партнерские отношения между старейшим монастырем Санкт-Петербурга и "Российской газетой". Принять участие в акции, организованной изданием, - большая честь, возможность еще раз рассказать о лавре и благоверном великом князе, о глубоком почитании святого, выраженном в огромном количестве посвященных ему храмов по всему миру.

"Монастыри и библиотеки всегда имели тесную связь, сохраняя сокровища знаний, обогащая духовный и интеллектуальный мир. Александро-Невская лавра - колыбель ученого монашества, откуда вышли, к примеру, просветители Сибири и Дальнего Востока. Просвещение - одна из ее исторических задач. В наше время бурного развития технологий, когда практически любой текст можно найти в Интернете, сохраняется любовь к настоящей книге. Мне кажется, она никогда не прейдет. Когда человечество очнется от виртуального мира, ему будет куда обратиться, где черпать информацию о себе, своей истории, о действительно важных вещах", - сказал владыка.

Он рассказал о своем многолетнем труде, посвященном храмам, часовням, приделам и другим молитвенным местам в честь святого Александра Невского в России и зарубежье. Владыка трудился над альбомом-энциклопедией "Во имя святого князя" с 2008 года. В нем около 1800 фотографий с кратким описанием более 1600 объектов, названных в честь великого князя. Издание может быть полезно не только исследователям, историкам, паломникам и путешественникам, но и всем, кто чтит имя святого.

Трехтомник "Александро-Невская лавра, 1713-2013" - это наиболее полное исследование жизни монастыря от основания до наших дней. Труд написан доступным языком, ориентирован на широкий круг читателей.

Акция "Городу Достоевского - книга в подарок" организована "Российской газетой" и газетой "Старая Русса" при поддержке журнала "Звезда" с целью поддержки Старорусской библиотеки и обогащения ее фондов. К акции присоединились сотрудники "Российской газеты" Павел Басинский и Лев Данилкин. Внесли свой вклад Президентская библиотека, генконсул Японии в Санкт-Петербурге Ясумаса Иидзима, издательство Пушкинского фонда, лауреат литературной премии "Русский букер" Елена Чижова, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил Рахлин, музыканты Вячеслав Бутусов и Дмитрий Ревякин, предприниматели. В Старорусской городской библиотеке пройдут встречи с литераторами, актерами и общественными деятелями. Итоги подведут в Старой Руссе 11 ноября, в день рождения великого писателя и основания "Российской газеты".

Фото иеромонаха Льва (Чихирина)
ИА "Вода живая",
01.04.19