Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий принял участие в заседании ученого совета СПбДА

28 Марта 2019
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий принял участие в заседании ученого совета СПбДА, которое состоялось 28 марта в музее академии. Он приветствовал членов совета, поздравил их с третьей седмицей Великого поста.

"Благодарю вас за воспитание будущих пастырей, которым Господь вручит самое ценное - души человеческие, - сказал владыка. - Мы должны готовить не только умных, послушных хозяйственников, а прежде всего добрых пастырей. Кто такой добрый пастырь, мы знаем: тот, кто полагает душу свою за овец (Ин. 10:11). "Полагает душу" - значит любит свою паству, свой приход, жертвует собой, своим драгоценным временем ради каждого члена прихода. Студенты должны учиться у священников, которые уже имеют опыт служения".

"Когда после армии я поступил в храм алтарником, многое было для меня открытием, - поделился воспоминаниями архипастырь. - Например, я не представлял, что священно- и церковнослужители получают зарплату. Думал, что прихожане собирают им картошку, морковку, капусту - этим они и живут. И когда получил первую зарплату, это было для меня неожиданностью. Я не знал, что у батюшек есть дома телевизор, у нас дома его не было. Но главное, что Господь открывал, - примеры поведения добрых пастырей. Помню, 31 декабря 1975 года мы праздновали день ангела настоятеля - игумена Модеста (Кожевникова). Я тогда всего месяц служил алтарником. Впервые увидел семинаристов - они приехали из Сергиева Посада, тогда он назывался Загорском. Закончилось богослужение, отец Модест сказал, чтобы все шли к нему в дом и садились за стол. Пришли, ждем настоятеля, а его нет. Послали меня узнать, где он, я побежал в храм, мне говорят - он уехал куда-то на тракторе. Сидим за накрытым столом, ждем. Наконец, часа в четыре он вернулся. Рассказывает, что вышел из храма, а навстречу какая-то старушка: "Батюшка, я уговорила тракториста, чтобы меня привез, живу там-то, сестра моя умирает, ее надо соборовать и причастить". Он спрашивает: "А к вашему настоятелю обращались?" - "Обращались, но он сказал, что приглашен на ваши именины, и чтобы я завтра приходила. А завтра она, может быть, умрет". Он взял в алтаре чемоданчик, и они поехали. Отец Модест имени священника, который отказал старушке, не назвал, а тот сидит за столом, как ни в чем не бывало, не признался, не покаялся. На таких примерах мы учились, как нужно поступать и как не нужно. Мы должны готовить настоящих пастырей, чтобы они не боялись трудностей, ощущали свою ответственность. Многим придется создавать новые приходы, они вряд ли будут жить в комфортных условиях. Надо учить их бороться с искушениями. Желаю вам помощи Божией, владыка, в воспитании добрых пастырей".
Ректор академии епископ Петергофский Серафим поблагодарил правящего архиерея за то, что он, по старой академической традиции, присутствует на заседании ученого совета: "Тема духовного воспитания будущего пастыря является лейтмотивом всего периода обучения на бакалавриате и в магистратуре. В последние годы мы делаем акцент на научно-исследовательской работе и оптимизации образовательного процесса. Однако при этом нельзя забывать о культивировании в сознании молодого человека идеи "доброго сердца", которое должно быть у пастыря Церкви Христовой. Нам часто кажутся малозначительными некоторые слова и поступки, которые для студента духовной школы весьма существенны: слово на лекции, внеаудиторная беседа, поведение преподавателя в священном сане на богослужении и в обычной жизни. Следует помнить, что на священника-преподавателя молодое поколение пастырей смотрит как на образец. Это обязывает нас с вниманием относиться к совершаемому ответственному служению".

Проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап рассказал о реализации рекомендаций, данных Учебным комитетом в ходе плановой проверки, состоявшейся 12-14 декабря 2018 года. По ее результатам СПбДА занимает лидирующие позиции в образовательной системе Русской Православной Церкви.

Проректор сообщил об изменениях в учебном плане, которые были приняты на Высшем церковном совете. С 1 сентября в качестве обязательного вводится предмет "православная аскетика". В два раза увеличиваются часы по пастырскому богословию, гомилетике и риторике.

Проректор по научной работе протоиерей Константин Костромин рассказал, что вышел седьмой номер журнала "Актуальные вопросы церковной науки", который входит в перечень рецензируемых научных изданий ВАК. Проведены две богословские конференции, планируется конференция по Древней Руси с докладами по тематике юбилеев года: 1050-летию преставления равноапостольной княгини Ольги, 1150-летию преставления равноапостольного Кирилла, 25-летию прославления святителя Филарета (Дроздова).

Митрополит Варсонофий предложил в рамках Межсоборного присутствия провести в академии конференцию по укреплению семей священников.

Епископ Серафим добавил, что в год празднования 10-летия Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла было бы целесообразно обсудить сам феномен Межсоборного присутствия. Владыка назвал памятные даты 2021 года - 300-летии организации системы духовного образования в Санкт-Петербурге и 800-летии со дня рождения святого Александра Невского, подчеркнув, что план празднования необходимо разработать уже сейчас.

ИА "Вода живая",
28.03.19