Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Страстную седмицу" Максимилиана Штейнберга исполнили в Капелле

28 Марта 2019
В рамках Великопостного концерта в Государственной академической капелле 27 марта прозвучала "Страстная седмица" Максимилиана Штейнберга. Дирижер - Эдуард Кротман.

"Страстная седмица" - одно из духовных сочинений, написанных композитором в 1921 - 1926 годах. В основе цикла - обработки песнопений богослужений Страстной недели Великого поста. Это сочинение стоит в одном ряду с произведениями Сергея Рахманинова, Александра Гречанинова, Александра Кастальского, Павла Чеснокова и других авторов, прославивших в начале ХХ века русское хоровое искусство.

С вступительным словом перед началом концерта выступил настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин. Отец Вадим поздравил гостей концерта с премьерой и поблагодарил коллектив Капеллы и дирижера Эдуарда Кротмана за выбор духовно значимого репертуара.

"За более чем тысячелетнюю историю христианства в нашей стране было написано большое количество произведений духовной музыки, среди которых - множество музыкальных шедевров Павла Чеснокова. Мы услышим авторский цикл Чеснокова "Во дни брани", а также малоизвестные песнопения Максимилиана Штейнберга из уникального цикла "Страстная седмица". Все эти произведения можно исполнять и в церкви, но сегодня у нас есть уникальная возможность послушать эти песнопения здесь, в исполнении замечательного хора.

В годовом богослужебном круге Страстная седмица занимает самое важное место, и песнопения, написанные в свое время богословами и гимнографами, остаются на протяжении многих столетий образцами духовной музыки. Эти песнопения звучат в храмах и в наши дни. Мы должны не только сохранять нашу духовную культуру, но и стремиться к ее распространению. Верю, что подобные концерты помогут нам отнестись с большей любовью и вниманием к православному богослужению", - сказал отец Вадим.
В первом отделении были исполнены песнопения "Аллилуйя", "Се жених грядет", "Чертог Твой", "Егда славнии ученицы", "Странствия Владычня", "Вечери Твоея тайныя", "Благообразный Иосиф", "Разбойника благоразумнаго", "Не рыдай Мене, Мати", "Воскресни, Боже", "Да молчит всякая плоть". Хор Капеллы также исполнил одно из известных произведений русской духовной музыки - цикл "Во дни брани" Павла Чеснокова, написанный композитором в годы Первой мировой войны. В цикл вошли песнопения "На одре болезни...", "О, пресладкий и всещедрый Иисусе...", "Тебе, необоримую стену...", "Скоро предвари", "Мати Божия", "Тя Едину".

Максимилиан Штейнберг (1883 - 1946) - композитор, дирижер, преподаватель и проректор Петербургской консерватории. Вошел в историю музыки как учитель Дмитрия Шостаковича. В 1957 году Дмитрий Шостакович тайно вывез рукопись "Страстной седмицы" в США. В 2001 году цикл впервые прозвучал в США, а затем, в 2016 году, и в России.

Павел Чесноков (1877 - 1944) - композитор и хоровой дирижер, регент храма Троицы Живоначальной на Грязех на Покровке, хор которого считался одним из лучших в Москве. Произведения Чеснокова входили в репертуар Синодального хора и других крупных хоров. Всего им создано около пятисот хоровых пьес - духовных сочинений и переложений традиционных распевов.

ИА "Вода живая",
27.03.19