Новости Санкт-Петербургской митрополии

Вышла книга о новомученике епископе Сестрорецком Николае (Клементьеве)

25 Марта 2019
"Возьми свой крест и следуй за Мною" - так называется вышедшая в издательстве "Нестор-История" книга о жизни, служении и мученической кончине епископа Сестрорецкого, архиепископа Великоустюжского Николая (Клементьева), причисленного к лику святых на Архиерейском Соборе 2000 года.
Вышла книга о новомученике епископе Сестрорецком Николае (Клементьеве)

Уникальность этого труда в том, что его взяли на себя не церковные историки и не агиографы, а потомки новомученика. Ими двигало стремление почувствовать душу родного и бесконечно дорогого человека, услышать его, высказать ему слова любви. Ведь удалившись от нас, наши близкие становятся еще ближе, если прикоснуться к ним душой и молитвенной памятью.

Изучением архивов и воспоминаний, поиском материалов, упорным литературным трудом десять лет занималась внучка священномученика Наталья Семенова. Ей помогали другие родственники. Книга обрела цельный вид к началу 2017-го - года скорбных воспоминаний начала Русской Голгофы.

Оживляя образ деда - словно бы снимая темные слои времени с иконы - автор пришла к глубокой вере, к пониманию каждого дня жизни как чуда Божия. Многие верующие, как и во времена земной жизни Христа, упорно ищут чудес и знамений. Но не является ли самым большим чудом жизнь человека, на деле исполнившего все евангельские заповеди?

Биографический труд стал результатом размышлений: почему это случилось с моей страной, кто в этом виноват? Погрузившись в волнующую ее историческую тему, автор написала обзорную главу о взаимоотношениях Русской Церкви и советской власти, в которой известные факты отражены через личные переживания.

Книга стала итогом жизни автора, исполнением заповедей о любви к ближним, о почитании предков. Продолжила дело ушедшей из жизни матери правнучка святого. У книги появился второй автор - Татьяна Семенова. Она передала изданный труд в библиотеку Духовно-просветительского центра Сестрорецка. Там же хранится выписка из уголовного дела НКВД. Архимандрит Гавриил (Коневиченко) показал внучке священномученика место, где прежде стоял храм святых апостолов Петра и Павла, в котором служил ее прадед. В иконописной мастерской при храме Тихвинской иконы Божией Матери создан образ небесного покровителя Сестрорецка, еще один его образ занял место в иконостасе храма. Настоятель молится о родственниках святителя.

Имена сродников и их краткие биографии также вошли в книгу: она стала и жизнеописанием рода, и его помянником, и письменным памятником святому, и завещанием его потомкам.

Книга о сильной, незаурядной личности трогает сердца даже невоцерковленных людей, тем более, что в ней - ни слова вымысла, только документальная правда. Вот один из отзывов: "Я не религиозный человек, но для меня удивительны такие люди, они вызывают огромное уважение! На таких надо равняться. Вот я, например, по его жизни хотела бы посмотреть сериал или фильм. Нужно снимать фильмы о людях с большой буквы, чтобы общество как-то росло, а не опускалось".

В этих словах - понимание, что истинные "звезды" - не в телевизоре, а на небесах. Их свет по-настоящему притягателен.

Священномученик Николай (Клементьев) родился в 1875 году в Костромской губернии в семье священника. Окончив Санкт-Петербургскую духовную академию, преподавал в Александро-Невском духовном училище. Служил в Большеохтинской Георгиевской церкви, в храмах Охтенского детского приюта, Сошествия Святого Духа на Большой Охте. В сане протоиерея был одним из благочинных. В 1922 году был арестован по делу "об изъятии церковных ценностей", приговорен к трем годам заключения. После освобождения, будучи вдовцом, принял монашество и рукоположение во епископа от великого святителя - Патриарха Тихона. В качестве епископа Сестрорецкого, викария Петроградской епархии, активно противодействовал обновленцам, разъяснял пастве суть раскольнического движения. В 1925 году был арестован и отправлен на три года в Сибирь. После отбытия срока поселился в Твери и только в 1931 году смог вернуться в Ленинград. Вскоре была введена всеобщая паспортизация и владыку не прописали в городе. Он был назначен управляющим Великоустюжской епархией. В 1935 году последовали новый арест в составе так называемой "контрреволюционной группы" и ссылка в Казахстан. В 1937 году архиерей был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 31 декабря 1937 года.

ИА "Вода живая",
23.03.19