Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Обретать смирение"

25 Марта 2019
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Успенском монастыре Старой Ладоги
В канун Недели 2-й Великого поста, 23 марта, митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском монастыре Старой Ладоги.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков, духовник обители протоиерей Михаил Частухин и другие священнослужители.

За богослужением молились игумения Ангелина (Васильева) и сестры монастыря.
"В прошлое воскресенье мы отмечали торжество православия, а в это празднуем торжество подвижнического учения исихазма, - сказал владыка в проповеди. - Это учение выразил в своих трудах святитель Григорий Палама, чью память мы сегодня совершаем. Он родился в 1296-м году, в 20 лет пришел на Афон, где приобрел богословские знания, опыт умного духовного делания. Через Иисусову молитву и внутреннюю жизнь достиг познаний, которые трудно извлечь из книг. Путем опытного личного участия в духовной жизни он смог показать миру, что такое божественный свет и энергия, которых достигают подвижники, очищая сердце и упражняясь в безмолвии. Сам он по пять дней был в затворе, занимался Иисусовой молитвой, только в субботу и воскресенье выходил на проповедь, совершал богослужения, произносил поучения, писал богословские трактаты. Все это он делал от сердца, опираясь на Священное Писание, опыт святых подвижников. Для нас пока этот опыт недоступен. Мы должны хотя бы просто жить евангельскими заповедями, исполняя их. Для этого нужно быть православными христианами не только во время поста, но в течение всего года, изучать Закон Божий, исполнять заповеди, в субботу и воскресенье посещать храм, как можно чаще исповедоваться и причащаться, больше молиться. Тогда мы приобретем духовный опыт".

"Нужно смиряться, потому что смирение, как магнит, притягивает к человеку благодать Божию. Господь дает многие дарования людям за смирение, - продолжил архипастырь. - Если человек смиряeтся, он все получает, если же нет, то как бы ни старался, ничего не получит. Бог гордым ничего не посылает. Поэтому нужно учиться смирению - важной добродетели, помогающей нам в жизни. Также нужно учиться молиться, упражняться в домашней и храмовой молитве, чтобы наши ум и сердце постоянно были с Богом. Монашествующие всецело посвящают жизнь Христу, ради Него приходят в монастырь, живут во Христе, Ему одному отдают свою жизнь. Они получают больше утешения, чем находящиеся в миру, которые хоть и заняты заботами мирскими, но тоже могут находить время для молитвы и трудиться со Христом. Если наша молитва будет постоянной, мы получим утешительную благодать Божию".

"Пост научает многому, нужно его возлюбить и стараться в это время что-то приобрести для своего сердца. Господь милостив к нам, раз дает еще время поста, чтобы мы его использовали исключительно для покаяния и исправления своей жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей подарил на память игумении Ангелине крест с украшениями.

Свято-Успенский монастырь - один из древнейших на Северо-Западе России. В этом году ему исполнилось 900 лет. На его территории находится Успенский храм XII века с сохранившимися фресками. Другие монастырские здания построены в XIX веке. Обитель начали восстанавливать в 2005 году. В Крестовоздвиженском храме хранятся частицы мощей великомученицы Варвары, преподобного Серафима Саровского и святых жен Дивеевских, преподобных Арсения Коневского и Антипы Валаамского, преподобномученицы Марии Гатчинской.

ИА "Вода живая",
23.03.19