Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Врачество души"

25 Марта 2019
Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Никольском монастыре Старой Ладоги
В Неделю 2-ю Великого поста, 24 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском монастыре Старой Ладоги.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков, наместник монастыря архимандрит Варфоломей (Чупов) и братия обители.


"Святитель Григорий Палама в богословских трудах изложил учение о фаворском свете, которого подвижники благочестия сподоблялись за усиленные труды по очищению сердца, - сказал владыка в проповеди. - Многие видели этот божественный нетварный свет. Нам по нашим грехам такого дара не дается. Только обладающие чистотой сердца, великим смирением сподобляются таких даров. Но Господь не оставил нас без Своего света, он даровал нам Евангелие, заповеди - это тоже божественный свет. Даровал ум, мы можем при помощи ума, совести и сердца различать добро и зло. Мы, христиане, называемся чадами света, то есть должны все время ходить в нем. Когда мы уходим от света во тьму, сразу становимся достоянием злых духов, спотыкаемся, падаем и согрешаем. Мы должны укрепляться постом и молитвой, добрыми делами".

"Примеры добрых дел мы видим в Евангелии, - продолжил архипастырь. - В сегодняшнем чтении рассказывается, как Спаситель, находясь в Капернауме, проповедовал в одном из домов о Царствии Божием. В это время четверо друзей принесли расслабленного друга, но не могли, как ни пытались, внести его в дом. Им пришла идея разобрать кровлю и спустить парализованного через крышу. Это образ нашей парализованной души, которая не может шевельнуть ни руками, ни ногами, ни сердцем, ни умом. Лежит расслабленная, но мнит о себе как о здоровой, да еще гордится своими добродетелями. Такая душа была спущена в ноги ко Христу. И Он, как серцевидец, прозрев веру этих людей и самого парализованного, сказал ему: "...отпускаются тебе грехи твои" (Мк. 2:5). Господь имеет власть отпускать грехи. По Своем Вознесении Он дал такую же власть апостолам, те передали епископам и священникам. Так вот, когда Господь простил грехи парализованному, тот сразу исцелился. Вот и вторая истина: причина многих телесных болезней - наша греховность. Как только она уходит, болезни куда-то пропадают. Поэтому болезнь - это не наказание, а врачество для грешной души. Когда человек начинает исправлять свою жизнь, болезни постепенно уходят. Как только Спаситель прощал грехи, недуги проходили, больной сразу встал, излечившись. Так и в этом случае - больной встал, взял свою постель и пошел".

"Вот какие истины Господь сегодня предлагает нам для назидания, чтобы мы не только постились телесно, но и совершали добрые дела. Те четверо друзей, которые принесли к Господу больного, тоже совершили добрые дела. Многие люди вокруг нас нуждаются в участии, и мы должны помогать им. Если видим, что человек настолько немощен, что и в храм не ходит, не молится, в общем, погибает, нужно ему помочь. Как? Учить и говорить бесполезно, ничего не получится. Остается одно: взять этого человека и принести к ногам Христа. Это означает - помолиться за него: "Господи, вот мой друг, помоги ему, чтобы он бросил пьянствовать и гулять. Я ничего не могу, но Ты можешь исцелить его". Когда мы не можем кому-то помочь, нужно обращаться к Богу. Нужно молиться часто и настойчиво, и Господь, видя, как мы стараемся по вере нашей исцелить больного, простит и нам множество грехов. Время поста благоприятное, займемся же исправлением себя, очищением сердца, добрыми делами, будем помогать всем, кто нуждается в помощи", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Владыка пожелал наместнику помощи Божией в трудах.

Обители была подарена икона святителя Николая Чудотворца.

Правящий архиерей подарил на память архимандриту Варфоломею крест с украшениями.

По преданию, монастырь был основан в 1240 году святым Александром Невским. В советское время был закрыт, храмы пришли в запустение. Решением Священного Синода обитель была вновь открыта 26 декабря 2002 года. Воссоздан храм святителя Иоанна Златоуста XIX века, в нем совершаются богослужения. Главная святыня обители - ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, доставленный в 2002 году из итальянского города Бари. Также в настоящее время в монастыре находятся частицы мощей святителя Иоанна Златоуста, святителя Василия Великого, святого апостола Варфоломея, святой равноапостольной Марии Магдалины, святителя Феодосия Черниговского, великомученика Пантелеимона, преподобного Лаврентия Черниговского, новомучениц великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары, других угодников Божиих.

ИА "Вода живая",
24.03.19