Новости Санкт-Петербургской митрополии

Вручены дипломы епархиальной школы сестер милосердия

16 Марта 2019
Вручение дипломов выпускникам епархиальной школы сестер милосердия состоялось 16 марта в хосписе № 1 в Лахте.
Вручены дипломы епархиальной школы сестер милосердия

После благодарственного молебна духовник сестричества, руководитель координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия ОЦБСС иерей Алексий Лебедев поздравил собравшихся.

"Вы выбираете очень непростой, но спасительный путь, - сказал он. - Трудиться у постели тяжелобольного человека - это сложное и благодарное послушание. Порой выходит так, что лечит больше не лекарство, а доброе, ласковое, утешительное слово, которое способна дать сестра милосердия".

Людмила, прихожанка храма Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади, рассказала, что решила записаться на курсы по совету батюшки, так как помогает в клинической больнице святителя Луки (Войно-Ясенецкого): "Курсы дали мне дополнительные новые практические знания. А сертификат может стать первой, начальной ступенью медицинского образования".

Обучение на епархиальных курсах проходят волонтеры сестричеств, члены приходов и общин Санкт-Петербурга и области, работники соцслужб и медучреждений. В этом году курсы окончили 62 человека, среди них несколько мужчин - "братьев милосердия".

Программа подготовки включает в себя не только изучение теоретических основ, но и практические занятия по уходу за больными людьми, навыки оказания первой помощи на базе центра психологической поддержки МЧС Северо-Запада. Занятия ведут врачи, психологи, социальные работники, священнослужители. По окончании четырехмесячных курсов слушатели сдают экзамены и получают государственный сертификат по специальности "младшая медицинская сестра".

Община сестер и братьев милосердия преподобномученицы великой княгини Елисаветы была создана 25 лет назад на базе хосписа № 1 - первого в России. Сестричество оказывает паллиативную (уход и духовную поддержку онкобольных и членов их семей), а также психологическую помощь сестрам милосердия и сотрудникам хосписа.

Фото Анастасии Щукиной
ИА "Вода живая",
16.03.19