Новости Санкт-Петербургской митрополии

Память архимандрита Елеазара почтили в Александро-Невской лавре

12 Марта 2019
В восьмую годовщину кончины приснопамятного духовника Александро-Невской лавры архимандрита Елеазара (Иванова), 10 марта, у его могилы на Никольском кладбище монастыря литию совершил наместник обители епископ Кронштадский Назарий в сослужении братии. Владыка тепло поблагодарил молящихся за то, что хранят память о старце. В Свято-Троицком соборе была также отслужена панихида.
Память архимандрита Елеазара почтили в Александро-Невской лавре

Панихиду на могиле отца Елеазара совершил клирик храма святых апостолов Петра и Павла при СЗГМУ имени Ильи Мечникова протоиерей Михаил Кудрявцев в сослужении клирика храма Рождества Христова в Веселом Поселке иерея Алексия Реутина и насельника Александро-Невской лавры иеромонаха Даниила (Пронина).

За панихидой пел церковный хор "Астрон", созданный отцом Елеазаром в 2006 году. В настоящее время хор поет за ранней Божественной литургией в Свято-Троицком Измайловском соборе. По благословлению архимандрита Елеазара хор организует ежегодные благотворительные концерты "Христорождественское приношение" и "Светлый праздник".

"Отец Елеазар был чрезвычайно духовно собранным, и эта собранность передавалась приходящим к нему", - так вспоминал батюшку протоиерей Михаил Кудрявцев в слове после панихиды. Каждый из священнослужителей произнес несколько теплых слов.


Духовные чада архимандрита Елеазара приготовили поминальные угощения для всех присутствующих - более ста человек пришли молитвенно почтить память старца.

Архимандрит Елеазар (в миру Анатолий Иванов) родился 3 декабря 1936 года в городе Бологое. В 1956 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил в 1964 году с присвоением степени кандидата богословия. В том же 1964 году рукоположен в диакона, а в 1965 - во пресвитера, после чего назначен настоятелем Воскресенской церкви села Петрова Горка Лужского района. Затем был переведен в Спасо-Преображенский собор Выборга, а оттуда - в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. 3 апреля 1966 года в Свято-Троицком соборе лавры был пострижен митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом в иночество с наречением имени Елеазар в честь ветхозаветного учителя Маккавейского. Исполнял обязанности секретаря епархиального управления. В 1969 году иеромонах Елеазар был переведен в Псково-Печерский монастырь, насельником которого он оставался до 2003 года. 1 декабря 2003 года архимандрит Елеазар зачислен в братию Александро-Невской лавры, в 2004 году назначен духовником обители. 10 марта 2011 года на 75-м году жизни отошел ко Господу. По инициативе духовных чад каждые две недели на могиле батюшки совершаются панихиды, а место его упокоения в любое время года украшают живые цветы.

Фото Владимира Бунеева
ИА "Вода живая",
10.03.19