Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы "Кулич и Пасха"

10 Марта 2019
В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, 10 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы "Кулич и Пасха".
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы "Кулич и Пасха"

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель иерей Георгий Голубев с клиром и другие священнослужители.

Диакон храма Виктор Алексеев был рукоположен по пресвитера.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью.

Храму было подарено Евангелие.

Протодиакон Василий Кулев в связи с 90-летием был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему икону Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Храм Святой Троицы ("Кулич и Пасха") был построен в 1787 году на средства императрицы Екатерины II. По замыслу генерал-прокурора князя Александра Вяземского церковный ансамбль coздан в форме пасхальных кулича и пасхи. Проект в стиле русского классицизма выполнил Николай Львов. С 1938 года храм использовался как клуб. Убранство было уничтожено, пропала главная святыня - икона Святой Троицы. Весной 1946 года храм открыли для верующих. Повторное освящение было совершено в 1947 году.

ИА "Вода живая",
10.03.19