Новости Санкт-Петербургской митрополии

Освящены колокола храма Рождества Христова на Песках

9 Марта 2019
Колокола строящегося храма Рождества Христова на Песках освятил 9 марта сопредседатель попечительского совета воссоздания святыни епископ Кронштадтский Назарий. Ему сослужили помощник благочинного Центрального округа протоиерей Александр Румянцев, настоятель протоиерей Андрей Щербан, иерей Артемий Наумов и другие священнослужители.

Владыка поздравил верующих с новым этапом воссоздания исторического храма в центре Санкт-Петербурга.


"Мы перешагнули сегодня очередной рубеж в важном деле воссоздания архитектурной доминанты этого района, - сказал он. - Это важный день, мы освящаем колокола, и храм обретает голос".

Архитектор Рафаэль Даянов рассказал, что воссоздание храма ведется с учетом исторических чертежей и он станет точной копией исторического здания, некогда градостроительной доминанты района Песков. Для воссоздания храма были проведены археологические раскопки и обмеры.

Среди гостей был и.о. губернатора Александр Беглов. Вместе с епископом Назарием и другими священнослужителями он осмотрел строящийся храм и ударил в праздничный пятитонный колокол после освящения.

Настоятель протоиерей Андрей Щербан рассказал о созданной общине храма, в которой 60 человек. Службы пока проходят во временном деревянном храме.

Для храма изготовлено 12 колоколов, вес самого большого (праздничного) составляет 5 тонн. Колокола созданы по старинной технологии "отливки в землю" на заводе в Тутаеве. В связи с тем, что первый архитектор и строитель исторического храма на Песках - Петр Егоров был соавтором решеток Летнего сада, орнамент, повторяющий их узоры, стал отличительной особенностью новых колоколов.

Храм Рождества Христова на Песках (Христорождественский) был построен в конце XVIII века по проекту Петра Егорова в стиле строгого классицизма. Архитектор вдохновлялся Свято-Троицким собором Александро-Невской лавры. Посвящение храма Рождеству Христову дало название целому району и улицам, которые вплоть до революции назывались Рождественскими. Церковь была воздвигнута специально для строителей города. В ней архитекторы получали благословение на начало строительства. В 1934 году храм был закрыт, затем взорван. На его месте разбили сквер. Последнего настоятеля храма, священномученика Григория Сербаринова расстреляли в 1938 году. В 2014 году было получено разрешение на воссоздание храма на прежнем месте. 17 февраля 2018 года был освящен закладной камень. Чин возглавил епископ Кронштадтский Назарий.

Трехпридельный храм с двумя башнями-колокольнями воссоздается по историческим чертежам и архивным фотографиям. Его высота составит 28 метров. Площадь застройки - 1000 квадратных метров. Ктитор храма - глава фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков. Воссоздание святыни планируется завершить к Рождеству Христову 2020 года.

ИА "Вода живая",
09.03.19