Новости Санкт-Петербургской митрополии

6 Марта 2019
Во вторник сырной седмицы, 5 марта, исполнилось 80 лет настоятелю Князь-Владимирского собора протоиерею Владимиру Сорокину. В этот день юбиляр совершил в соборе Божественную литургию в сослужении протоиереев Богдана Сойко, Виктора Московского, Геннадия Бартова, Александра Будникова, Александра Сорокина, Александра Степанова, Владимира Дашевского, Евгения Шогенова, иеромонаха Луки (Пронских), иереев Алексия Волчкова и Константина Морозова, клириков собора.

За богослужением молились настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), эконом Санкт-Петербургской епархии Иван Раевский.

Было совершено славление перед иконой святого равноапостольного князя Владимира, пропето многолетие юбиляру.

Протоиерей Александр Будников зачитал поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"Избрав путь служения Церкви Христовой в эпоху атеистических гонений, вы не устрашились испытаний и засвидетельствовали верность Господу Иисусу Христу. Ваши пастырские труды проходили под духовным руководством известного иерарха прошлого столетия - митрополита Никодима (Ротова). Он доверил вам нести ответственные послушания не только в Ленинградской епархии, но и за рубежом Отечества. Особой страницей вашей жизни являются духовные школы северной столицы. Многие годы вы участвовали в воспитании будущих пастырей в качестве инспектора, позднее - ректора, развивали отечественную богословскую науку, представляя ее на международных конференциях. В эпоху возрождения Русской Церкви вы одним из первых в Санкт-Петербурге стали заниматься социальной и миссионерской деятельностью, проповедовали в местах заключения и восстанавливали поруганные святыни. Вашими трудами ведется молитвенно-богослужебная жизнь почитаемого петербуржцами собора равноапостольного князя Владимира. Обладая неутомимой энергией, вы продолжаете участвовать в епархиальной жизни, возглавляя комиссию по канонизации и заботясь о сохранении молитвенной памяти безвинно убиенных в годы гонений. Пример вашего ревностного служения, богатый пастырский опыт и рассудительность помогают молодому поколению священнослужителей так же искренне исполнять свое призвание", - говорилось, в частности, в поздравительном адресе.

Протоиерей Геннадий Бартов зачитал поздравление от исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова: "Ваша жизнь - пример истинного подвижничества, стойкости духа и верности избранному пути. Вы олицетворяете высокий идеал православного священства, сочетаете в себе любовь к человеку и твердую защиту традиций, глубину и преданность, простоту и возвышенность. Для многих вы стали добрым пастырем и мудрым наставником", - говорилось в послании.

Иеромонах Лука (Пронских) зачитал поздравление от епископа Петергофского Серафима: "Земное бытие - это следование за Христом, духовное путешествие в Новый Иерусалим. Ваша жизнь - пример такого путешествия, исполненного трудов и добрых плодов. В непростое время вы приняли решение встать на стезю служения Церкви Христовой. Господь обильно наградил вас талантами, необходимыми для ответственного делания, которые вы многократно приумножили, чем засвидетельствовали евангельские слова: "Ибо всякому имеющему дастся и приумножится" (Мф. 25:29). В родной alma mater вы прошли большой путь от студента до ректора", - отметил в своем послании ректор СПбДА.

"Господь говорит: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24), - сказал протоиерей Богдан Сойко. - Я думаю, что эти слова относились не только к святым апостолам, которые шли за Господом и Спасителем, оставив все, но они в полной мере относятся и к каждому священнослужителю, но не каждый так ярко проявляет в своей жизни все то, к чему призывает Господь, как проявили вы". Отец Богдан напомнил о некоторых вехах жизненного пути юбиляра, подарил отцу Владимиру Казанскую икону Божией Матери и цветы.

"Господь сподобил меня познакомиться с отцом Владимиром почти тридцать лет назад, - поделилась воспоминаниями игумения София. - Все эти годы от него исходила радость, ощущалась молодость его души. Это было время возрождения Церкви, когда было позволено проповедовать, нести слово Божие в народ. Делателей было мало, а жатвы - много, и отец Владимир шел всюду, куда можно было прийти: в университеты, тюрьмы, дома престарелых, больницы. И для всех находилось слово, в том числе и для молодежи".

Начальник главного управления Минюста РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов передал поздравление от председателя Заксобрания Вячеслава Макарова. От нотариального сообщества отца Владимира приветствовала ветеран Нотариальной палаты Людмила Русакова. Было зачитано поздравление от президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петра Герасименко.

"Прежде всего благодарю Господа, что Он дал мне восемьдесят лет служить Ему, людям, свидетельствовать о славе Божией, - сказал отец Владимир. - Благодарю всех, кто выражал свою благодарность, всех, кто помолился. Я благодарен Богу, что жил в такое время, очень непростое, своеобразное, можно даже сказать - коварное. Но главное во все времена - держаться слова Божия. Меня Господь на этом пути держал, держит и, надеюсь, так будет и впредь. Всех сердечно благодарю и прошу молитв".

Интервью с протоиереем Владимиром Сорокиным читайте в мартовском номере журнала "Вода живая".

ИА "Вода живая",
05.03.19