Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялся крестный ход "За трезвую жизнь"

4 Марта 2019
Крестный ход "За трезвую жизнь" состоялся во Вселенскую родительскую субботу, 2 марта, в Московском парке Победы. В нем приняли участие представители духовенства, казачества, братств и обществ трезвости Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также неравнодушные горожане. В молитвенном шествии участвовали более тысячи человек.
Состоялся крестный ход "За трезвую жизнь"

Верующие собрались у храма Всех святых, в земле Русской просиявших. У поклонного креста была отслужена лития о всех погибших в Великой Отечественной войне: в год 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады православные христиане сообща помолились об упокоении тех, кто защищал город, но не дожил до дня Великой Победы.

Основу группы хоругвеносцев составили участники программы помощи зависимым "Фавор". Многие из воспитанников первый раз надели стихари, взяли в руки иконы, церковные знамена и вместе со священнослужителями возглавили колонну верующих. В крестном ходе приняли участие руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев и другие священнослужители, которые занимаются работой с алко- и наркозависимыми в Санкт-Петербургской, Гатчинской и Выборгской епархиях: протоиереи Георгий Пименов, Евфимий Добрянский, Игорь Илюшин и иерей Игорь Хлынов.

Крестоходцы пронесли по аллеям Парка Победы икону Божией Матери "Неупиваемая Чаша", которую доставили в Санкт-Петербург из Серпухова.



В СКК "Петербургский" священнослужители совершили молебен о трезвом возрождении России. Протоиерей Максим Плетнев напомнил о том, как после гонений на Церковь в советское время наступила пора духовного возрождения и подъема.

"Это было совершенно уникальное явление, время удивительного религиозного вдохновения - настоящее второе Крещение Руси. И мы думали, так будет всегда. Но оказалось, что такие моменты церковной истории происходят, пожалуй, только раз в несколько столетий. Сейчас наступил другой период. Мы сталкиваемся с тем, что теперь перед нами уже не советский атеизм, а неверие, основанное на принципах общества потребления, либеральной идеологии и потакания греху", - сказал он.

Отец Максим привел примеры агрессивного противостояния строительству храмов, в частности, недавние поджоги в Москве. Православным христианам, уверен священник, важно объединяться, совместно выражая свою позицию посредством крестных ходов, открыто исповедовать свою веру, демонстрировать приверженность трезвому образу жизни.

"Для меня крестный ход - это прежде всего событие, в котором я могу почувствовать плечо друга, - поделился протоиерей Георгий Пименов. - Нет в России семьи, которой бы не коснулась проблема алкоголизма. Мы собираемся здесь, чтобы ощутить, что не одиноки в своей борьбе, что у нас есть единомышленники. Взаимная поддержка, я считаю, - самое важное".

Протоиерей Игорь Илюшин рассказал, что в братстве трезвости. Которое он окормляет, в 2019 году пятнадцать человек уже приняли обет трезвости, и призвал собравшихся к участию в этом духовном подвиге. Протоиерей Евфимий Добрянский напомнил слова евангельского чтения в этот день за Божественной литургией: "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно" (Лк. 21:34.).

ИА "Вода живая",
02.03.19