Новости Санкт-Петербургской митрополии

Протоиерей Александр Пелин выступил на заседании комиссии по межнациональным отношениям

1 Марта 2019
Заседание комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений совета при президенте РФ по межнациональным отношениям состоялось 26 февраля в Московском доме национальностей. В нем приняли участие члены комиссии, представители администрации президента РФ, Федерального агентства по делам национальностей, Института этнологии и антропологии РАН, Института социологии РАН. Среди выступавших был председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.
Протоиерей Александр Пелин выступил на заседании комиссии по межнациональным отношениям

Отец Александр высказал пожелание, чтобы помимо государственной системы мониторинга в сфере этнорелигиозных отношений учитывались наработки общественных и частных экспертных групп - например, группы, созданной при Центре этнорелигиозных исследований в Санкт-Петербурге.

"Важной представляется идея создания реестра как позитивных общественных организаций, представляющих диаспоры, так и "негативных", в том числе таких, которые поддерживают сепаратистские или экстремистские идеи, допускают в публичном пространстве, в Интернете агрессивные лозунги на этнические или религиозные темы, - сказал он. - Государственная статистика, особенно на местах, часто приводит сглаженные, "лакированные" цифры, боясь испортить показатели. Поэтому окончательные сведения о зреющем конфликте в этнической или религиозной сфере можно получить, сопоставив все данные, в том числе от независимых экспертов".

Члены комиссии высказали предложения по вопросу модернизации мониторинга в сфере межнациональных отношений. Предложено разработать типовые методические рекомендации для органов местного самоуправления, Домов национальностей и дружбы, касающиеся алгоритма действия по предотвращению и разрешению конфликтов в этноконфессиональной сфере.

ИА "Вода живая",
26.02.19