Новости Санкт-Петербургской митрополии

Представлена книга о Матроне Босоножке

27 Февраля 2019
Презентация книги "Жизнеописание петербургской старицы Матроны Петровны Мыльниковой (Матроны Босоножки)" состоялась 26 февраля в епархиальном духовно-просветительском центре "Невский, 177". В ней приняли участие настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), рядом с которым похоронена блаженная, иерей Богдан Полевой, клирик храма иерей Геннадий Титов и соавтор книги Лариса Юрявичиене. Книга вышла в издательстве "Левша" и включает историко-архивные материалы, а также свидетельства о чудесах, собранные для прославления в лике святых старицы Матроны Мыльниковой (1833-1911).

Директор центра "Невский, 177№ Сергей Блынду, открывая презентацию, отметил: "Отрадно, что процесс канонизации начался с выхода книги, причем книги, которая готовилась всем приходом". Впервые в духовно-просветительском центре была осуществлена прямая трансляция мероприятия на страничке ДПЦ "ВКонтакте".

"Мы не издатели, это первый опыт нашего прихода, нашей дружной семьи, поэтому хотелось бы, чтобы на презентации была домашняя, семейная обстановка, - сказал отец Богдан. - Почему возникла идея написать эту книгу? Личность Матроны Босоножки очень важна для Санкт-Петербурга. Пройдет десять-двадцать лет, и мы будем с удивлением вспоминать, что люди могли не слышать о ней, потому что она будет уже всем известной. Попытки канонизации Матроны Босоножки предпринимались несколько раз с 1991 года, когда храм был возвращен Церкви. Но все попытки не увенчались успехом: было недостаточное количество реальной информации, не было серьезного подхода. Сто лет назад после смерти Матроны была выпущена брошюрка с ее жизнеописанием, и в основном материалы опирались на эту брошюрку, которая изобиловала не слишком достоверными фактами. Поэтому храм получал отказ с формулировкой "доработать, отнестись более серьезно". И мы решили осуществить эту попытку, то есть подготовить документы более серьезно и фундаментально".

Отец Богдан рассказал, что пять лет назад был назначен настоятелем Скорбященского храма на проспекте Обуховской Обороны. Он видел, что люди приходят к могиле блаженной, настоятелю часто задавали вопрос, будут ли что-то предпринимать в плане канонизации Матроны Босоножки. Однажды вечером в храм пришла женщина и сообщила, что по молитвам к блаженной избавилась от серьезной болезни и хочет написать об этом чуде. И тогда отец Богдан решил серьезно заняться подготовкой документов для канонизации петербургской старицы. В это время в храм был назначен иерей Геннадий Титов, и он взял на себя это послушание.

В 2016 году была создана рабочая группа при комиссии по канонизации во главе с иереем Богданом Полевым. Оказалось, что помимо тонкой брошюрки материала в библиотеках и архивах очень много. Приход приобрел множество друзей в разных городах: в исселдованиях помогали историки из Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы, Израиля, США, были задействованы материалы архивов России и зарубежья. Поначалу задача была просто собрать документы. Но когда материал был собран, стало понятно, что нужно сделать его достоянием широкого читателя. Тогда и решили издавать книгу. Написанием книги занимались священник Геннадий Титов и Лариса Юрявичиене.

По словам настоятеля, он часто ощущал помощь блаженной старицы: после молитвы на ее могилке нужная информация появлялась самым неожиданным образом. Отец Богдан привел такой случай: в брошюрке было написано, что Матрона была в Иерусалиме, но никаких документов, свидетельств об этом не была. Как-то настоятель до позднего вечера засиделся в храме. "Я услышал странный звук в соседней комнате, пошел туда - оказалось, звук издает радиатор отопления. Я решил вытащить вилку из одной розетки и включить в другую, для этого надо было убрать часть предметов на ящике. Одним из предметов была икона. Она была в храме с момента его возрождения: в 1990-е Музей истории религии раздавал по вновь открытым храмам иконы, ценность которых была невелика. Литографическая икона начала ХХ века, ничего особенного. Сначала она в храме была, а потом ее убрали в кабинет. Я взял в руки икону и хотел ее переставить в другое место, как вдруг заметил надпись на обороте. Перевернул - и читаю, что этот образ подарен матушке Матроне в память о поездке в Иерусалим в 1903 году. И тут я понимаю, что это не только свидетельство поездки в Иерусалим - икона принадлежала Матроне. Ничего удивительного: сотрудники музея старались передавать иконы в те храмы, из которых они были изъяты".

Отец Геннадий рассказал, как однажды пять дней работал в московском архиве, но ничего не нашел. В последний день за десять минут до закрытия обратил внимание на старинный журнал с фотографией святого Иоанна Кронштадтского и увидел на ней Матрону Босоножку. Отец Иоанн освящал закладку камня для строительства дома одного солидного домовладельца. Этот дом стоит напротив нашей часовни. На фотографии батюшка стоит вполоборота с кропилом; если бы он стоял прямо, Матрону за его плечом было бы не рассмотреть. В книге есть целая глава, посвященная взаимоотношениям святого Иоанна Кронштадтского и Матроны. Священник отметил, что в Америке тоже знают о Матроне, и в других странах ее личность интересна.

"Даже из этой брошюрки, написанной первым агиографом Матроны Александром Плотниковым, было понятно, что имеешь дело со святым человеком, - поделались впечатлениями о работе над книгой Лариса Юрявичиене. - И дальнейшие исследования это подтвердили. Александр Плотников рассказывает такую историю: он уезжал по делам в Сибирь, и Матрона в качестве благословения дала ему икону Успения Божией Матери и сказала, что икона сохранит ему жизнь. Он удивился - поездка была рядовой, - но когда приехал, оказалось, что в том месте происходят революционные бунты. В него несколько раз стреляли, но он остался цел. Когда он вернулся, Матрона сказала ему, что у нее вдруг лампадка погасла, и значит, через год будет в России нехорошее событие. И ровно через год был убит премьер-министр Петр Столыпин".

Исследовательница отметила, что много фактов было обнаружено благодаря петербургской прессе тех лет. В Костромской области тоже работали коллеги, они искали материалы по жизни Матроны до странничества. Исследования помогли уточнить дату рождения странницы, найти ее родственников - например, выяснить, что ее внук работал на Обуховском заводе.

Слушатели задали авторам книги множество вопросов. На вопрос, когда будут подавать документы в комиссию по канонизации, отец Богдан ответил, что случится это, скорее всего, осенью, а саму канонизацию постараются приурочить к завершению восстановления храмы иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

ИА "Вода живая",
26.02.19