Новости Санкт-Петербургской митрополии

Открылась выставка сербской храмовой архитектуры

26 Февраля 2019
Выставка "Новейшие опыты в Сербии: проектирование духовных объектов" открылась 25 февраля в Зеленой гостиной Дома архитектора.

Автор экспозиции - сербский архитектор Любиша Фолич. Она включает фотографии старинных и современных храмов Сербии, а также проектные чертежи и изображения будущих храмов. Среди старинных храмов - церкви Х - XIV веков. В основном автор проектов современных храмов - сам Любиша Фолич, но есть и работы других сербских архитекторов. Некоторые здания решены традиционно, но во многих присутствуют новаторские, порой авангардные решения: так, храм святого Ильи Тесвичанина напоминает Ноев ковчег, а белградский храм Вишничка Баня представляет собою огромный объемный крест. Любиша Фолич строит храмы не только в родной Сербии, но и по всему миру, в том числе и в России: на выставке представлены варианты проекта храма блаженной Ксении Петербургской в поселке Кирилловское Ленинградской области.

На церемонии открытия председатель экспертного совета Московской Патриархии по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин отметил, что между нашими странами существуют крепкие культурные связи, поэтому для нас особенно интересен поиск новых форм, творческое развитие идей православной архитектуры Сербии: "Эта архитектура вписана в природу Сербии. Нам важно сохранить это родство, не растерять его. У нас общий дух, нас объединяет слово Божие. Дух Божий и творит те формы архитектуры, которые позволяют говорить о той истине, которую Господь нам даровал. Мы всем сердцем с вами".

"Эта удивительная выставка отражает опыт, обогащающий нас, когда мы вникаем в него, - сказал председатель епархиальной архитектурно-художественной комиссии архимандрит Александр (Федоров). - Мы находимся в стадии ученичества. Закончилось безбожное время, возрождается церковное зодчество. Если бы традиции не прервались, церковное зодчество, по идее, должно было задавать тон, создавать архитектурную стилистику, градостроительные ориентиры, вокруг которых можно было бы выстраивать ландшафт. К сожалению, у нас был другой опыт. Пока у нас мало что получается, результат еще ученический. Когда мы смотрим на то, что делают наши братья, мы видим, что этот опыт очень богатый и интересный. Исторически Россия и Сербия всегда шли рука об руку, и когда кому-то было тяжело, другая сторона его поддерживала. Ученые пришли к выводу, что в московском зодчестве очевидно присутствие балканских мастеров - орнаменты имеют явные балканские корни. Можно найти еще множество параллелей. Мы смотрим на планшеты выставки с глубоким преклонением перед автором. В том, что нам показано, видна философия, связь с историей, мы видим, как в преемственности рождаются современные формы. Это выставка для серьезного размышления, она может стать источником вдохновения для творческого человека".

Епархиальный архитектор Дмитрий Борунов отметил, что на выставке присутствует созидательный момент, но есть другая сторона, которую надо было бы показать, - многие храмы в Косово были уничтожены: "Это нужно донести до как можно большего числа людей - то, что и старинные, и недавно построенные храмы уничтожаются. История повторяется: в нашей стране все это было сто лет назад. С какой ненавистью уничтожается именно православная вера! Уничтоженные в Косово храмы вопиют к нам. Каждый построенный храм - это утверждение нашей культуры, нашей истории. К сожалению, не все люди, которые принимают решения в нашем Отечестве, понимают важность этой задачи. Мы, архитекторы, постоянно с этим сталкиваемся, преодолевая административные барьеры. И частый аргумент при отказе: "У нас Церковь отделена от государства". Это жуткий формализм. Как можно отделить Церковь от народа? Нужно вести сюда руководство города, области, чтобы они видели, что происходит у наших друзей в Сербии".

Любиша Фолич рассказал, что в Сербии есть пословица: "Бог на небе - Россия на земле". "Ваш опыт больше, чем наш, вы большая страна. У нас в Сербии много разрушений, храмы XII, XIV века. Это невосполнимая потеря. Сербия - открытая, дружелюбная страна, Белград - самый открытый город. Как можно было его бомбить? Молитесь за нас и спасибо за все. Я сердцем и душой с вами".

Любиша Фолич родился в 1954 году в городе Дьяковица (край Косово и Метохия). С детства посещал монастыри Грачаница и Высокие Дечаны. В 1972-1978 годах учился на архитектурном факультете Белградского университета. В 1985 году получил степень магистра, а в 1996-м - доктора архитектуры. Преподает на архитектурном факультете Приштинского университета. Преподавал на богословском факультете Сараевского университета. Им построено более ста объектов, в основном - храмов.

Выставка открыта до 9 марта. Вход свободный.

ИА "Вода живая",
25.02.19