Новости Санкт-Петербургской митрополии

Фильм "Все грани творчества" представил ТК "Союз"

21 Февраля 2019
На телеканале "Союз" 19 февраля состоялся премьерный показ фильма студии Духовно-просветительского центра Сестрорецка "Все грани творчества". Он посвящен многолетнему сотрудничеству с ДПЦ художника и дизайнера Елены Тимошенко (1964-2016).
Фильм "Все грани творчества" представил ТК "Союз"

Результатами этого сотрудничества стали выпуск миссионерских изданий - календарей, плакатов, открыток, буклетов, аудио- и видеодисков, а также украшение Курортного благочиния трассовыми щитами, посвященными православным праздникам и напоминающими о святой царской семье.

Основой для фильма-размышления о творчестве стала посмертная выставка картин, акварелей, графики, фотографий, проектов мастера, чей талант оказался так нужен людям. О коллеге вспоминают дизайнеры, журналисты. Елена Тимошенко получила известность со времен перестроечной молодежной газеты "Смена", где возглавляла отдел оформления. Она автор проекта интерьеров знаменитого АЖУРа - агентства журналистских расследований, с ней сотрудничали многие политики, издательства, СМИ. Но так случилось, что к концу жизни ей довелось много потрудиться для Церкви.

"Ее творчество несло людям свет, - отметил автор фильма, руководитель ДПЦ архимандрит Гавриил (Коневиченко). - Она фактически стала летописцем православной жизни Курортного района, деятельности нашего центра - все это люди увидели и продолжают видеть ее глазами".

В фильме знакомые и близкие говорят об ушедшем из жизни человеке. У кого-то с ним связаны детство, молодость или зрелость... Каждый, оставивший след в чьей-то душе, стал ее частью и терять его - значит лишиться этой драгоценной части.

Но сколь же тогда ценен человек в очах Божиих! Как дорог он Творцу, дающему возможность каждому в жизни стать творцом! Об этом можно много и дидактично говорить с церковного амвона, а можно - просто снять фильм. И если снимает его священник, то фильм становится наглядной и ненавязчивой проповедью о человеке.

Ведь всякое дело, совершаемое ради Бога и людей, спасительно для души. Каждый в своей профессии, в ремесле, которым его одарил Господь, может и должен нести творческое служение. Плоды этого служения после ухода из земной жизни остаются людям и взвешивается на весах Божиих. Эти простые истины доводит до зрителя кинопроповедь.

Выставка, встреча с прекрасным, высоким творчеством прошла, но праздник остался, потому что камера успела зафиксировать улыбки, радость воспоминания - эмоции, составляющие богатство человеческого общения.

ИА "Вода живая",
19.02.19