Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла в Знаменке

16 Февраля 2019
В канун Недели о мытаре и фарисее, 16 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла в Знаменке.
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла в Знаменке

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов, настоятель протоиерей Олег Букарев и другие священнослужители.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью.

Приход храма святых апостолов Петра и Павла усадьбы Знаменки старейший в Петергофе. Устроителями храма были князья Ржевские в 1718 году. В 1835 году усадьбу приобрел император Николай I для царственной супруги, императрицы Александры Федоровны. В 1856 году владельцем Знаменки стал третий сын государя - великий князь Николай Николаевич старший. Его супруга - великая княгиня Александра Петровна, много сделавшая для благоустроения храма - прославлена в лике святых как преподобная инокиня Анастасия Киевская. Храм Знаменки - ближайший к Нижней даче - месту рождения святого царевича Алексия, последнего наследника Российского престола. К поклонному кресту на руинах дачи регулярно совершаются крестные ходы. Богоборческой властью храм был закрыт и разграблен, клирики уничтожены в тюрьмах и лагерях. Храм использовался сельхозкооперативом. Во время войны был сильно поврежден и неуклонно разрушался до середины 1990-х, когда началось его восстановление.

ИА "Вода живая",
16.02.19