Новости Санкт-Петербургской митрополии

Открылась выставка Марии Черкашиной "Нить"

10 Февраля 2019
Открытие выставки петербургской художницы и иконописца Марии Черкашиной "Нить" состоялось 10 февраля в выставочном пространстве "АртФео" на хорах (3-й этаж) Феодоровского собора. Куратор выставки - Надежда Завальная, графический дизайнер - Екатерина Растеряева.
Открылась выставка Марии Черкашиной "Нить"

Это первая персональная выставка художницы. В своих вышивках Мария Черкашина объединила декоративно-прикладное искусство и иконопись. Все работы, представленные на выставке, хранятся в частных коллекциях России, Грузии, Америки и Бразилии, они были собраны в полноценную экспозицию впервые.

С приветствием к гостям и организаторам выставки обратился директор духовно-просветительского центра Феодоровского собора иерей Владимир Коваль-Зайцев. Он поздравил Марию Черкашину с открытием первой выставки и пожелал ей творческих успехов.

"От работ, сделанных руками и с душой, веет теплом и любовью ко Господу и святым. То, что представлено ограниченное число работ, дает возможность посвятить каждой из них время и разглядеть оригинальность и авторский стиль, получив при том и эстетическое удовольствие, и духовную радость", - сказал отец Владимир.

Надежда Завальная рассказала о дипломной работе Марии Черкашиной "Ловцы", на которой изображены рыбаки-апостолы в лодке. "Ловцы" - это тканая шпалера, для которой автор выкрасила 12 килограммов шерстяных ниток и соткала плат по старинным образцам. Куратор также рассказала о символике старинных рушников, поделилась историей создания некоторых венчальных икон.

Выставка тематически разделена на две зоны: одна посвящена раннему христианству, другая - Таинству венчания. По словам Марии Черкашиной, на создание работ на темы раннего христианства ее вдохновляют фрески римских катакомб и равеннские мозаики. Среди представленных сюжетов - "Святой преподобный Сергий Радонежский с медведем", "Апостол Андрей на ладье", "Встреча Марии и Елисаветы" и образы святых.

Большая часть выставочных работ посвящена венчальным вышивкам. Это иконы небесных покровителей супругов. Особенность работ Марии Черкашиной в том, что на вышитых домашних иконах она изображает святых, которые зачастую не имели общей истории, но, являясь покровителями супругов, объединяются в единый иконографический образ, который хранится в семье молодоженов и предназначен для совместной молитвы. Тему венчания продолжают рушники. На выставке представлены два свадебных плата, различных по технике исполнения, но выполненных в рамках одной традиции. На рушниках вышиваются только края, поскольку гладкое полотно символизирует длинную и беспечальную жизнь. Помимо рушников представлены текстильные просфорницы - маленькие льняные мешочки с вышивкой.

Как говорит сама автор выставки, желание заниматься иконописью не оставляло ее с момента окончания СПбХПА имени Александра Штиглица, и со временем любовь в иконописи трансформировалась в создание вышитых икон.

На открытии выставки выступил хор "Камертон" под управлением Ксении Головкиной. Были исполнены свадебные песнопения, под звуки которых гости могли познакомиться с работами. Завершила церемонию открытия лекция клирика Феодоровского собора иерея Вячеслава Завального "Венчание: слова и музыка".

Выставка продлится до 11 марта. Открыта по субботам и воскресеньям с 12:00 до 17:30, вход свободный.

ИА "Вода живая",
10.02.19