Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме подворья Коневского монастыря

9 Февраля 2019
В канун Недели 37-й по Пятидесятнице правящий архиерей возглавил Всенощное бдение в храме подворья Коневского Рождество-Богородичного монастыря.
Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме подворья Коневского монастыря

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, игумен монастыря Александр (Арва), секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иеромонах Давид (Алексеев) с клиром.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью.

Храму было подарено Евангелие.

В 1799 году митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил (Петров) благословил возвратить святой образ Коневской иконы Божией Матери с Афона в монастырь. По пути на Коневец икона на два месяца задержалась в Петербурге. По причине отсутствия подворья образ хранили в частных домах. По молитвам перед ним совершались чудесные исцеления. Помощь, которую получали верующие через икону, вызвала желание петербуржцев оставить ее в городе. Игумен монастыря согласился изготовить список для верующих. Купцы Николай Козулин и Иван Кувшинников пожертвовали участки земли по Загородному проспекту для устройства храма, он был освящен в 1849 году. Храм посещали император Александр II с семьей, Федор Достоевский, Николай Лесков. Временами здесь служил святой Иоанн Кронштадтский. В 1932 году церковь закрыли, чтимый образ перенесли в храм праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В 1997 году здесь состоялась первая Божественная литургия. В храме находятся список с чудотворного Коневского образа, частицы мощей преподобного Арсения Коневского и других святых.

ИА "Вода живая",
09.02.19