Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий посетил дом ребенка

7 Февраля 2019
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 7 февраля посетил дом ребенка № 3 (психоневрологический) Фрунзенского района. Его сопровождали секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, глава районной администрации Константин Серов.

"В нашем благочинии сложилась добрая традиция: два раза в год, на Рождество Христово и Пасху, владыка навещает подопечных социальных учреждений, - рассказал журналистам протоиерей Алексий Исаев. - В начале года он обычно посещает детей, а в середине года - взрослых. Владыка поздравит детей с праздником и преподаст им благословение, конечно же, будет за этих детей молиться, и мы верим, что они по его молитвам будут здравы и благополучны".

Митрополита встречали главный врач Дмитрий Пеньков и персонал учреждения.

Правящий архиерей и сопровождающие его лица обошли помещения дома ребенка, раздали детям подарки. Владыка осмотрел помещения для реабилитации: бассейн, сенсорную комнату, физиотерапевтический кабинет.

Архипастырь подарил дому ребенка икону блаженной Ксении Петербургской, а Константину Серову - Казанскую икону Божией Матери.

"К нам впервые приезжал митрополит Варсонофий, наши сотрудники ждали этого события, - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" Дмитрий Пеньков. - Последние лет десять мы в детские дома детей не передаем. От полугода до года они находят семью: это может быть и опека, и приемная семья, и усыновление. Если лет пятнадцать назад детей усыновляли в основном иностранцы, то сейчас все приемные семьи - российские. У нас находятся семьдесят детей, хотя наш дом рассчитан на сто подопечных - сейчас просто потребности такой нет. У нас обширная реабилитация - и медицинская, и педагогическая, и социальная. Дети требуют и духовной заботы, крещение детей у нас происходит часто. Раньше к нам ходили священнослужители из Санкт-Петербургской духовной академии. В последние годы нас взяли под свое окормление священнослужители Фрунзенского благочиния, прежде всего - протоиерей Алексий Исаев".

Дом ребенка № 3 был открыт в блокадном Ленинграде в 1943 году, предназначался для лечения и поддержания жизни детей, осиротевших во время блокады. Первоначально находился на улице Марата, несколько раз переезжал, в существующем здании, отвечающем всем современным санитарным нормам, находится с 1996 года. Здесь имеются физиотерапевтическое отделение, водолечебница с бассейном, гидромассажными ваннами и лечебными душами, отделением кинезотерапии, сенсорная комната. Воспитанники и пациенты дома ребенка - дети с рождения до четырех лет.

ИА "Вода живая",
07.02.19