Новости Санкт-Петербургской митрополии

Представлены книги о святителе Иоанне Шанхайском

5 Февраля 2019
Презентация книг о святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском, изданных Фондом Иоанна Чудотворца, состоялась 4 февраля в епархиальном духовно-просветительском центре "Невский, 177". Ее вела журналист, ведущая музыкальных программ на "Радио России" Людмила Кириллова.

Людмила Кириллова рассказала, что владыка Иоанн отличался особой ревностью к богослужению, не допускал, когда какие-то фрагменты опускались. Если во время службы он слышал, что чтец делает какие-то пропуски, он начинал покашливать, а если это не помогало, выходил из алтаря и спокойно говорил чтецу, с какого места он должен прочесть все сначала и полностью. Недаром митрополит Антоний (Храповицкий) называл его "адамантом православной веры". Владыка Иоанн был блестяще образован, свободно служил Божественную литургию на разных языках.

В жизни владыка Иоанн был очень скрытным человеком, никогда не делился воспоминаниями, переживаниями. Но, по мнению знавших его, свой физический недостаток, приведший к дефекту речи, он, очевидно, приобрел, когда его били в советской тюрьме. По рассказу одной из прихожанок собора в Сан-Франциско, она пришла в храм рано, часов в пять утра, и услышала громкие рыдания. Подойдя к алтарю, она через приоткрытую дверь увидела владыку, стоящего на коленях перед престолом, и поняла, что рыдал именно он.

Людмила Кириллова рассказала об особом попечении владыки Иоанна о детях: в Шанхае он создал приют святителя Тихона Задонского, подобный приют создал и в Бельгии. Владыка много рассказывал детям о России, следил за их духовным воспитанием - "возрождал в этих детях Святую Русь".

После войны некоторые молодые семьи, не послушав владыку, уехали в Советский Союз. Владыка говорил: "Вы забудете храм, забудете Бога, но старайтесь молиться". К сожалению, многие уехавшие оказывались в лагерях, а из уцелевших связь с владыкой поддерживали буквально единицы.

На презентации петербурженка Татьяна Эрденко поделилась воспоминаниями о помощи святителя. Какое-то время назад она по семейным обстоятельствам жила в Сан-Франциско. Ее дочь поступила там в православный лицей имени владыки Иоанна, от нее Татьяна и узнала о святителе. Как-то Татьяна вместе с дочерью забыли в автобусе пакет со школьной формой девочки. По правилам лицея учащиеся не могли являться на занятия без формы. Татьяна понимала, что вряд ли ей в тот же день вернут вещи. В отчаянии она вместе с дочерью стала молиться святителю. Войдя в свою квартиру, они увидели пакет, который чудесным образом оказался прямо за дверью.

Через семь лет, как рассказала Татьяна, семья решила вернуться в Россию. На прощанье они поехали на могилу святителя и там задержались. Поняв, что опаздывают на самолет в Москву, решили читать акафист святителю Иоанну. Каково же было их удивление, когда в аэропорту им сказали: "Нам позвонили, что вы едете, и мы вас ждали". Кроме того, багаж, несмотря на огромный перевес, погрузили беспрепятственно и бесплатно.

Людмила Кириллова представила некоторые издания фонда - "Воспоминания", "В помощь болящим" и последнюю по времени книгу "Помощь придет".

"Наши книги очень небольшие, читаются быстро, их удобно брать с собой, - сказала она. - В книге "В помощь болящим" опубликована репродукция современной иконы святителя, написанной иконописцем из Ялты Ириной Чернецовой. Икона эта интересна тем, что на ней владыка улыбается".

В книге "Помощь придет" собраны воспоминания о чудодейственной помощи по молитвам к святителю Иоанну. Эти истории подтверждают высказывание о святителе архиепископа Михаила Охридского и Македонского: "Он был великим молитвенником и через молитву приобретал все другие дарования", а также слова самого святителя: "Скажите народу, хотя я и умер, но я жив".

Всем участникам встречи были розданы иконки святителя Иоанна - именно те, на которых владыка улыбается.

Фонд святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца был основан в Москве в 1996 году, в 100-летнюю годовщину со дня рождения святителя. В 1998 году фонд обратился к патриарху Алексию II c ходатайством о прославлении святителя Иоанна в России. В 1999 году на встрече председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с руководством фонда было получено благословение на сбор свидетельств о чудесах святителя Иоанна в России. В 2002 году вышел первый сборник под названием "Иоанн Чудотворец в России". Фондом Иоанна Чудотворца выпущено более десяти книг. Информацию о них можно узнать на сайте фонда.

ИА "Вода живая",
04.02.19