Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялся вечер памяти протоиерея Василия Ермакова

4 Февраля 2019
Двенадцатый вечер памяти настоятеля храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище протоиерея Василия Ермакова состоялся в годовщину его кончины, 3 февраля, в ДК имени Горького.

По традиции открыл вечер хор духовных чад отца Василия под управлением Марины Бутто: прозвучало песнопение Степана Дегтярева "Преславная днесь".

Вели вечер архимандрит Исидор (Минаев) и народная артистка России Нина Усатова.

Отец Исидор отметил, что за двенадцать лет созданное батюшкой сообщество только увеличивается: вечера его памяти собирают полные залы, и сидят здесь не только те, кто знал его при жизни, но и те, кто познакомился с ним заочно.

На вечерах памяти батюшки всегда звучит его голос - на этот раз в видеозаписи прозвучала одна из проповедей, произнесенная им в праздник Святой Троицы.

"И поныне святая, гонимая, но торжествующая Церковь живет, радуется, терпеливо переносит все невзгоды, ясно говоря миру человеческому, что нас трогать нельзя, - говорил отец Василий. - Нас гнать нельзя, потому что с нами Бог. И сколько было попыток физического воздействия на Русскую Православную Церковь, чтобы память о ней изничтожить в сознании грядущих поколений! У нас была советская власть, могущественная сверхдержава со своими страшными, человекоубийственными идеологическими установками, которые были изложены во всех учебниках. Но наступил 1991 год, и нежданно-негаданно все кончилось. Народ православный терпеливо ждал того светлого, святого часа, когда этот колосс на глиняных ногах рухнет. И пошел русский народ к Богу. Благодаря этому вы, дети 1960-1970-х годов, пришли в то место, где всегда останется молитвенное, живое обращение к Богу. И сегодня, молясь вместе с вами, я вижу, как благодать Господня, когда-то коснувшаяся ваших сердец, горит, возрастает и будет возрастать".

Нина Усатова, обращаясь к залу, сказала, что это вечер встречи, а не обычный концерт, здесь нет разделения на артистов и зрителей, поэтому преграды между сценой и залом быть не должно - практически все время, разрушая эффект "четвертой стены", в зале горел свет. Актриса поделилась впечатлениями о том, как в разных городах, куда она ездит на съемки и гастроли, к ней подходят люди и говорят, что знали отца Василия.

Как всегда, прозвучали любимые песни отца Василия. Бывший певчий Серафимовского храма диакон Владимир Гришин исполнил песню "Двенадцать разбойников" на слова Николая Некрасова. Выступили и действующие певчие: Ирина Неклюдова исполнила романс "Что мне жить и тужить" (музыка и слова Александра Варламова), Мария Лазурко - песню "Любовь останется" на музыку Валерия Гаврилина и слова Бориса Гершта. Нина Усатова исполнила песню Сергея Трофимова "Над тихой рекою".

"Отец Василий, наверное, хотел бы собрать в огромном зале своих прихожан, - сказал клирик Серафимовского храма протоиерей Никита Бадмаев, также начинавший пусть в Церковь на клиросе. - При жизни ему это не было дано, но вот - дано сейчас. В каждом из нас - частичка той радости, веры, любви, которые батюшка в нас заложил. Может ли быть лучшее доказательство того, что нет смерти? Я верю, что он тут с нами сидит, в первом ряду, все видит и слышит".

Отец Никита рассказал, как отец Василий попросил его и другого певчего, ныне иерея Георгия Астахова, выучить песню "Бородино" на стихи Михаила Лермонтова. Правда, он признался, что они не сказали батюшке, что поют укороченный вариант, поскольку стихотворение длинное. ОтцыНикита и Георгий исполнили песню "Бородино" в сопровождении хора духовных чад.

Архимандрит Исидор (Минаев) напомнил, что батюшка Василий пережил войну, подростком попал в фашистский концлагерь: "Люди, пережившие тяжелые испытания, умеют радоваться жизни. Но самая большая радость для отца Василия была, когда его чада духовно росли: не обижались, не мстили, прощали врагам, сохраняли свои семьи".

Те, кто встречался с отцом Василием, делились воспоминаниями, рассказывали, как эти встречи повлияли на их жизнь. Заслуженный летчик России Вадим Базыкин не только поделился воспоминаниями о батюшке, но и привез с собой и представил публике молодежный хор "Камертон" храма Казанской иконы Божией Матери поселка Вырица. Воспоминаниями поделились и священнослужители - иереи Олег Герасимов и Анатолий Першин. Отец Анатолий, известный автор-исполнитель, спел свою самую известную песню "Как хочется чистоты".

Музыкант, искусствовед и поэт Инесса Борисенко прочитала юмористический рассказ, который она записала по просьбе батюшки, выступили на вечере также певица и композитор Ирина Скорик, заслуженный работник культуры РФ солистка Ульяновской областной филармонии Тамара Кулябина.

Многие духовные чада протоиерея Василия Ермакова стали впоследствии священнослужителями. Песенно-танцевальный номер был исполнен их детьми: пела совсем юная Анечка, дочь иерея Георгия Тиммера, танцевали дочери протоиерея Леонида Полетаева Людмила, иерея Владимира Тарасова Александра, протоиерея Никиты Бадмаева Ксения, Елизавета и Мария. В "детском" номере на сцену вышел живой гусь по имени Мартин.

Выступление художественного руководителя Академической капеллы Владислава Чернушенко прозвучало в видеозаписи. Отец Исидор отметил, что батюшка Василий всегда благодарил Владислава Чернушенко за то, что он в советское время исполнял русскую духовную музыку, хотя она была под негласным запретом. Священник напомнил также эпизод из биографии знаменитого певца Ивана Козловского, который включил в концертную программу в честь своего 70-летия исполнение колядок, для чего ему пришлось пожертвовать званием Героя Социалистического труда.

Хор духовенства, продолжил отец Исидор, появился в нашей епархии еще в советское время. Спустя десятилетия хор был возрожден и являет всему миру высокий культурный уровень петербургского духовенства.

Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова исполнил песнопение Димитра Христова "Во Царствии Твоем" (солист Сергей Алещенко), песни "Ой, зишла зоря" Николая Леонтовича (солист диакон Антоний Малаховский), "Ходят кони" Владимира Дашкевича на слова Юлия Кима (солист диакон Андрей Реймерс), "Полюшко-поле" Льва Книппера на слова Виктора Гусева.

Архимандрит Исидор напомнил, что отец Василий крайне уважительно относился к военнослужащим и всех призывал к этому. Хор ветеранов Северного флота из города Тосно "Всегда в строю" под руководством Геннадия Букина принимает участие в вечере уже второй год, и выступления моряков зрители неизменно встречают овациями.

В завершение вечера Нина Усатова поблагодарила постоянных зрителей и пришедших впервые - всех, кому дорога память о батюшке.

ИА "Вода живая",
03.02.19