Новости Санкт-Петербургской митрополии

Афонский образ Богородицы почтили в Новодевичьем монастыре

4 Февраля 2019
В Новодевичьем монастыре 2 и 3 февраля прошли торжества в честь чудотворного образа Божией Матери "Отрада и Утешение".
Афонский образ Богородицы почтили в Новодевичьем монастыре

Ночную Божественную литургию в Афонском храме обители совершил эконом Троице-Сергиевой лавры игумен Евтихий (Гурин). За богослужением пели два хора - сестер и любительский. Был совершен крестный ход в Воскресенский собор, где отслужен молебен перед иконой Божией Матери "Отрада и Утешение".

Божественную литургию в сам день праздника совершил председатель издательского совета Санкт-Петербургской епархии, настоятель Петропавловского храма в Шуваловском парке игумен Силуан (Туманов) в сослужении духовенства обители.

"Вдумаемся в наименования святых икон Царицы Небесной: "Взыскание погибших", "Утоли моя печали", "Всех скорбящих Радость", "Отрада и Утешение", - сказал отец Силуан в проповеди. - В молитве иконе Божией Матери "Отрада и Утешение", святыне Новодевичьей обители, есть прошение укрепить нас в вере. По упованию нашему, по горячему молению Пресвятая Богородица неустанно дарует нам Свою помощь".

Был совершен водосвятный молебен перед чествуемым образом.

Вечером перед иконой был пропет акафист. Весь день к иконе шли богомольцы.

Список с чудотворной афонской иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" молитвенно почитался в обители с момента строительства монастыря на Московской заставе. В советское время икона считалась утраченной, но в 2014 году была чудесным образом обретена и возвращена в монастырь. В 2017 году образ Богородицы украсили золотой ризой.

ИА "Вода живая",
03.02.19