Новости Санкт-Петербургской митрополии

Память новомученика Петра Скипетрова почтили в Александро-Невской лавре

1 Февраля 2019
В день памяти священномученика Петра Скипетрова, 1 февраля, Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры совершил помощник благочинного иеромонах Прокопий (Павлов) в сослужении братии монастыря и священнослужителей епархии.
Память новомученика Петра Скипетрова почтили в Александро-Невской лавре

После богослужения верующие прошли крестным ходом к могиле священномученика Петра на Тихвинском кладбище лавры, где был совершен молебен святому.

Иеромонах Зосима (Хоханов) в проповеди напомнил, что подвиги священномучеников, которых прославила Церковь, основаны на борьбе за веру и правду.

"Многие святые претерпевали гонения и мучения за то, что безбоязненно обличали власть имущих за их неправедные деяния, за то, что в борьбе добра со злом боролись на стороне добра. Их часто призывали молчать о своей вере, но как мы, христиане, можем молчать, зная, что только через веру и исполнение заповедей Господних человек может спастись? Вот так и отец Петр не мог пройти мимо людей, устроивших беззаконие и бесчинства в Александро-Невской лавре, он не мог не сказать погибающим во грехе слово правды, за что и был убит красноармейцами. Будем всегда помнить о подвиге новомучеников, проверять наше сердце, так же оно горит за ближних, как горело у сродников, отдавших жизнь ради Солнца правды - Христа. Будем просить новомучеников и исповедников, чтобы они ходатайствовали о нас перед престолом Божиим, чтобы сердца наши всегда горели желанием потрудиться во славу Божию", - сказал он.

Духовник петербургского отделения Александро-Невского братства иеромонах Прокопий рассказал корреспонденту ИА "Вода живая", что сегодня также исполняется 101 год со дня основания братства. Оно было создано 1 февраля 1918 года с целью предотвращения закрытия Александро-Невской лавры и защиты монастырских святынь. Члены братства также занимались подготовкой будущих священнослужителей в условиях ограничения и запрета духовного образования, устраивали лекции и беседы для мирян, издавали книги. Несмотря на запрет благотворительной деятельности, оказывали помощь бедным и болящим, арестованным и заключенным. Одним из важнейших направлений деятельности Александро-Невского братства было сохранение института монашества в условиях массового закрытия обителей. Братство было разгромлено в 1932 году. В 2008-м было возобновлено как межрегиональная общественная организация по возрождению духовности, культуры и патриотизма "Александро-Невское братство" под руководством епископа Кронштадтского Назария. Современное братство ведет свою молитвенную, просветительскую и социальную деятельность не только в Санкт-Петербурге: есть отделения в Ленинградской области, в Москве, Нижнем Новгороде и Пскове. Петербургское и областное отделения насчитывают сегодня около 200 братчиков.

Протоиерей Петр Скипетров (1863-1918) 1 февраля 1918 года пришел в Александро-Невскую лавру на прием к митрополиту Петроградскому Вениамину (Казанскому). Зайдя в митрополичий корпус, он стал свидетелем противостояния между верующими и революционными солдатами, посланными арестовать владыку Вениамина. Отец Петр обратился к вооруженным солдатам с увещеванием не творить насилия и не издеваться над святынями. В ответ он получил смертельное ранение и скончался в муках вечером того же дня. 3 февраля состоялся всенародный крестный ход из всех петроградских церквей в Александро-Невскую лавру, а затем по Невскому проспекту к Казанскому собору. Здесь митрополит Вениамин обратился к народу со словом об умиротворении страстей и отслужил молебен и панихиду по отцу Петру. На следующий день при большом стечении народа сонм иереев во главе с митрополитом Вениамином совершил отпевание протоиерея Петра Скипетрова в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" (с грошиками), где покойный был настоятелем. На месте, где пролилась кровь отца Петра, в митрополичьем корпусе на ступенях перед иконой святого Александра Невского, была установлена памятная доска, которая провисела до захвата обители большевиками. Протоиерей Петр Скипетров прославлен как священномученик в 2001 году. Память совершается 1 февраля, а также в дни памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и Собора святых Санкт-Петербургской митрополии.

ИА "Вода живая",
01.02.19