Новости Санкт-Петербургской митрополии

Протоиерей Константин Головатский выступил на Рождественских чтениях

29 Января 2019
В рамках XXVII международных Рождественских образовательных чтений "Молодежь: свобода и ответственность", проходящих в Москве, руководитель координационного центра по делам молодежи в СЗФО, председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский 28 января выступил с докладом на конференции "Перспективы и возможности развития Всецерковного православного молодежного движения (ВПМД)" и возглавил "круглый стол" на тему взаимодействия государства и Церкви в деле духовно-нравственного просвещения молодежи.
Протоиерей Константин Головатский выступил на Рождественских чтениях

Выступая на конференции, протоиерей Константин Головатский рассказал о структуре организации молодежной работы в Русской Православной Церкви, встроенной в общую структуру организации Церкви. Он упомянул о работе на всех уровнях: начиная от приходов и благочиний и заканчивая Синодальным отделом.

Главное в молодежной работе, подчеркнул отец Константин, - общение, обмен опытом: ответственные за молодежную работу на приходах или в отдаленных епархиях не должны чувствовать себя в изоляции. Но, за редким исключением, полноценная коммуникация внутри структуры молодежной работы не осуществляется либо ей уделяется очень мало внимания. Докладчик показал, как организовать подобное взаимодействие, на примере Санкт-Петербургской епархии и координационного центра по СЗФО. В течение года проводятся регулярные встречи с помощниками благочинных, где подробно и досконально разбираются ситуации на приходах. При необходимости на такие встречи приглашают помощника настоятеля с "трудного" прихода. Все помощники благочинных объединены в Коллегию молодежного отдела, которая в течение года несколько раз собирается, на ней заслушивается информация о положении дел в благочиниях (поочередно), а также совместно обсуждаются программы развития молодежной работы в епархии. В конце года для помощников настоятелей по работе с молодежью организуется итоговая ежегодная епархиальная конференция, где участники общаются с опытными экспертами, обмениваются мнениями и опытом.

Протоиерей Константин Головатский упомянул о регулярно проводимом выездном координационном семинаре глав отделов епархий СЗФО "Духовное пространство Северо-Запада" - последний по времени семинар состоялся летом минувшего года в Троице-Сергиевой Приморской пустыни. Вследствие работы семинара в некоторых епархиях наметились подвижки во взаимодействии с органами государственной власти, стала возможной реализация межъепархиальных проектов.

"Какую молодежь мы в первую очередь хотели бы видеть в Церкви? Активную, творческую, грамотную, инициативную. Такая молодежь есть, главный вопрос в том, как ее привлечь и заинтересовать. И здесь я бы обратил внимание на два момента: молодежное самоуправление, проектная деятельность, - сказал отец Константин. - Мне думается, что без этих двух вещей невозможно выстроить православное молодежное движение на перспективу. До сих пор бытует мнение, что работу с молодежью можно выстроить, если появляется молодой яркий священник, способный "зажечь" и организовать вокруг себя молодежь. Я с этим соглашусь, но лишь отчасти. Да, это неплохо, если так получается, и на многих приходах все выстроено по такой модели. Но я предложил бы другую, с точностью до наоборот, - когда центром становятся сами активные ребята. Наша задача ведь не в том, чтобы что-то сделать вместо них, а чтобы дать возможность проявиться инициативным и обладающим лидерскими качествами. В отделе по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии все основные молодежные проекты мы строим на основе именно молодежного самоуправления. В Ассоциации православных молодежных общин - это собрание старост общин, а также молодежные оргкомитеты к мероприятиям ассоциации. В епархиальной молодежной добровольческой службе - это штаб со своей структурой, который занимается всеми вопросами формирования службы и участия добровольцев в проектах. И второе, о чем я упомянул, - это проектная деятельность. То, чем сегодня занимается молодежь, в итоге должно облекаться в конкретные завершенные формы молодежных проектов - добровольческих, социальных, духовно-просветительских. Грантовая и другие формы поддержки сегодня получают именно грамотно составленные, продуманные общественно-значимые проекты. И необходимо создавать условия, чтобы инициативы православной молодежи в итоге были представлены в форме ярких интересных проектов".

В качестве примера докладчик упомянул о деятельности ассоциации "Покров": на ежегодном "Покровском форуме", собирающем команды вузов Санкт-Петербурга, участники разрабатывают программу духовно-нравственных просветительных мероприятий для студентов своего вуза на год. В итоге студенческая команда уезжает с конкретным планом. Проекты очень важно представлять и на светских молодежных площадках, где они могут найти соответствующую поддержку. Некоторое проекты выходят и на епархиальный уровень.

ИА "Вода живая",
28.01.19