Новости Санкт-Петербургской митрополии

В храмах и на местах захоронений будут помянуты защитники блокадного города

26 Января 2019
По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 27 января в храмах и монастырях епархии после Божественной литургии будут совершены поминовения православных христиан - жителей и воинов, защитников блокадного города на Неве.
В храмах и на местах захоронений будут помянуты защитники блокадного города

В канун знаменательной даты - 75-летия полного освобождения города от вражеской осады - делегация епархии примет участие в возложении венков на Пискаревском мемориальном кладбище. Панихиды и литии будет отслужены в других местах массовых захоронений.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944-го. За это время на город было выпущено 150 тыс снарядов и сброшено 15 тыс бомб. Минимальная норма хлеба суровой зимы 1941-1942 годов достигла 125 граммов. По данным Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, число умерших от голода, холода и бомбежек составило 800 тыс человек. При обороне и освобождении города погибло 2 млн воинов. 900 дней и ночей героической обороны невской твердыни стали беспримерным подвигом в истории человечества.

Архивное фото Юрия Костыгова
ИА "Вода живая",
25.01.19