Новости Санкт-Петербургской митрополии

День святой Татианы отметили в Смольном соборе

25 Января 2019
День памяти мученицы Татианы и праздник российского студенчества отметили в Смольном соборе 25 января. Божественную литургию возглавил ректор СПбДА епископ Петергофский Серафим.
День святой Татианы отметили в Смольном соборе

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель и благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, духовенство епархии.

Пел приходской хор Смольного собора и мужской хор СПбДА.

Среди молящихся были спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, ректоры, преподаватели, студенты, курсанты, суворовцы, нахимовцы, хоровые коллективы - участники фестиваля "Зимняя сказка".

В проповеди после чтения Евангелия епископ Серафим напомнил, что святая мученица Татиана Римская стала покровительницей студенчества, поскольку в день ее памяти императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об учреждении Московского университета.

"Все в нашей жизни случается по промыслу Божию, - сказал владыка, - и Господь судил именно таким образом, чтобы день святой мученицы Татианы стал Днем российского студенчества, чтобы именно в этот день был образован первый российский университет. Святая Татиана жила в первой половине III века. Она была дочерью знатного человека, тайного христианина, который воспитал ее в христианском духе, и с детства святая пребывала в церковном общении, в храме, где служила диаконисой. Когда на престол взошел император Александр Север, начался очередной виток гонений на христиан. Святая оказалась в числе исповедников веры Христовой, которые были подвергнуты жестоким мучениям. Что только не делали с юной девицей! Резали ножами, выкалывали глаза, ее пытались отдать на растерзание злым зверям, но ничего не получалось. В моменты мучений Господь Своей всеукрепляющей силой поддерживал ее, чтобы она смогла вынести то, что претерпевала за свою веру, за убеждения и любовь к Богу. В конце концов мучители, удивленные такой стойкостью в вере, усекли ее мечом".

"Чему учит житие мученицы Татианы и почему ее подвиг так близок молодым людям, в том числе и студентам? - продолжил ректор. - С греческого языка слово "матририя", "мученичество" переводится как "свидетельство". Мученик претерпевает страдания и отдает жизнь за веру, которая позволяет человеку обрести подлинное самосознание, счастье и духовное благополучие. И мы знаем, что кровь мучеников - это семя христианства. Когда в древности умирал за Христа один мученик, на его место становились десятки и сотни новых, потому что пример стойкости, мужества вдохновлял других людей, которые не знали Христа, но задавались вопросом: почему этот молодой человек или девушка, перед которыми все дороги открыты, которые могут избрать карьеру, семейное счастье, благополучие, от всего этого отказываются и идут на смерть ради своей веры? Люди понимали, что за этим стоит что-то таинственное, что-то высокое, что не может сравниться ни с каким другим явлением в нашей земной жизни. Каждый из нас должен задать себе вопрос: а способен ли я, молодой человек, с таким мужеством отстаивать свою веру, мировоззрение, убеждения? Так, как это делала святая Татиана и тысячи мучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавшие в ХХ веке? Хватит ли у нас сил предпочесть человека плотского человеку духовному? Хватит ли мужества не поступиться правдой, не пойти по пути лжи и обмана?"

"Пример святой Татианы подвигает каждого молодого человека к размышлению над важными жизненными, мировоззренческими, философскими вопросами. Что составляет смысл моего бытия? Для чего я живу на земле? Господь призывает каждого из нас к стяжанию духовных идеалов и ценностей, среди которых первостепенное значение имеют любовь, смирение, жертва, вера, надежда. Тот, кто хочет достигнуть тех или иных высот, кто хочет стать первым, тот должен стать для всех слугой, говорится в сегодняшнем евангельском чтении (Мк. 9:35). Каждый человек должен научиться самопожертвованию, должен научиться делиться тем, что у него есть, с другими. Если он не способен разделять любовь, радость, какие-то материальные ценности с другими людьми, он никогда не станет подлинно первым, никогда не займет главного места в жизни, никогда не будет счастливым. Здесь нам поможет образ ребенка, не замутненный пока никакими грехами и пороками. Принимая этот идеал, мы принимаем Христа, а принимая Христа, принимаем Его Небесного Отца - Господа Бога, Который в ответ на нашу веру, на наше приятие Его дает нам Свою благодать, которая влияет на нашу земную жизнь и дает нам возможность войти в блаженство будущего века", - отметил епископ Серафим.

Владыка поздравил верующих от лица митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, пожелал им мира, любви, добра и благополучия.

"Мы получаем образование, чтобы иметь знания, представления о человеке и окружающем его мире, о тех процессах, которые происходят в нас. Мы получаем образование, чтобы занять достойное место в жизни, в обществе. Но высшее и наиглавнейшее образование, высшее знание - это знание духовное, это постижение непреложных, вечных истин, которые человек может принять не столько умом, сколько сердцем. Это мудрость, поданная нам Господом в Его Божественном Откровении, мудрость, которая хранится в Церкви и к которой каждый при желании может приобщиться. Желаю, чтобы святая мученица Татиана, которая пролила кровь за веру, была для вас примером. Никогда не "прогибайтесь" ни под что временное, бренное и тленное, никому не позволяйте обманывать себя! Слушайте свое сердце, свою совесть, которая есть голос Божий в человеке. Пусть Божие благословение, покров Царицы Небесной и молитвенное предстательство нашей небесной покровительницы сввятой мученицы Татианы пребывает над всеми нами", - напутствовал студентов владыка Серафим.

Вячеслав Макаров поздравил студентов от лица исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и от депутатов Заксобрания. "Именно вера православная, единение, сплоченность делает нас сильным и мощным народом. Россия и город святого Петра - последний оплот Бога на земле. От того, как мы храним веру православную, зависит будущее мира. Опора у нас только одна - наша православная вера. Мы должны делать все, чтобы наш город - град святого Петра - стал великим православным городом планеты Земля", - сказал он.

Состоялось вручение знаков святой Татианы. Лауреатоа приветствовали ректор Университета технологии и дизайна Алексей Демидов, председатель городского комитета по молодежной политике Юлия Аблец.

В номинации "Наставник молодежи" (этот знак присуждается священнослужителям и педагогам) были награждены, в частности, главный врач Ленинградской областной клинической больницы Татьяна Тюрина, председатель ассоциация "Петербургская многодетная семья" Татьяна Лопатина, президент фестиваля "Зимняя сказка" настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского, иерей Артемий Наумов, преподаватель СПбДА Дмитрий Карпук, руководители хоровых коллективов - участники фестиваля "Зимняя сказка" Сергей Екимов и Лариса Яруцкая.

Студенты получили награды в номинации "Молодежная степень".

Торжества продолжились гала-концертом хорового фестиваля духовной музыки "Зимняя сказка".

В Санкт-Петербурге празднование дня святой Татианы возобновлено в 1997 году. С 2011 года церемония награждения знаком имени святой совершается в Смольном соборе - храме всех учебных заведений северной столицы.

ИА "Вода живая",
25.01.19