Новости Санкт-Петербургской митрополии

В 100-летиe начала геноцида казаков отслужена панихида

25 Января 2019
В день 100-летия начала геноцида казаков, 24 января, настоятель Крестовоздвиженского собора протоиерей Владимир Сергиенко в сослужении клириков храма совершил панихиду.
В 100-летиe начала геноцида казаков отслужена панихида

В казачьем соборе эта дата отмечается с 1991 года. По традиции помянуть жертв террора собрались прихожане и гости прихода.

"Казаки испокон веков были хранителями православной веры, - сказал в проповеди отец Владимир. - Они помогли России расширить границы: во главе с Ермаком Тимофеевичем покорили Сибирь, затем дошли и до Тихого океана. Их боевыми подвигами и жертвой служения Россия стала великой державой. Когда же начались гонения на веру и Церковь, то стали уничтожать и казаков: их сознание изменить было невозможно. На нашей земле начались зверства: поголовно уничтожали всех мужчин, служивших Родине в царской армии. Вечная память и вечная слава нашим великим предкам!"

Состоялась лекция по истории "красного террора" атамана Невской станицы войскового старшины Геннадия Егорова.

Большевистская директива о расказачивании, подписанная председателем ВЦИК Яковом Свердловым 24 января 1919 года, положила начало репрессиям, лишению казаков политических и военных прав, ликвидации их как социальной и культурной общности Российского государства. Было уничтожено от 800 тыс до 1 млн 250 тыс человек. Всего было более 3 млн пострадавших.

ИА "Вода живая",
24.01.19