Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялась лекция протоиерея Димитрия Сизоненко о празднике Крещения

19 Января 2019
В рамках лектория "Предание.ру" 17 января в Свято-Владимирской школе Новодевичьего монастыря состоялась лекция клирика Феодоровского собора протоиерея Димитрия Сизоненко "Крещение Христа и крещенские купания".

В начале лекции отец Димитрий продемонстрировал видеоролик с сюжетами о крещенских традициях других стран: Болгарии, Испании, Эфиопии. Практически во всех странах христианского мира празднование Крещения включает традицию погружения в освященную воду.

Лектор кратко рассказал об истории зарождения самого празднования Крещения. В IV веке святитель Иоанн Златоуст торжественно вводит традицию празднования дня Богоявления - в один день с праздниками Рождества, Обрезания и Крещения Господня. В цикле празднования Богоявления при святителе Иоанне Златоусте сохранялось воспоминание о свадебном пире в Кане Галилейской, так как в Евангелии от Иоанна именно это событие стало первым чудом, которое сотворил Христос, и описывается греческим словом "αρχή" - "начало". Тем же словом "начало", отметил отец Димитрий, определяются все праздники в цикле Богоявления.

Рассказывая о русских дореволюционных традициях, отец Димитрий отметил, что в XIX веке крещенские гуляния с купанием в проруби принято было считать пережитком "народного православия" и отсылкой к язычеству.

По мнению отца Димитрия, праздник Богоявления дает ответ на вопрос о "доказательстве существования Бога", которое считается таким важным для современного рационального человека. Истина заключена в том, что Бог являет Себя миру, поэтому доказательств Его существования не требуется: если Христос не родится, не вступит на крестный путь и не воскреснет в сердце человека, все остальное не имеет смысла.

"В ночь, когда мы празднуем Крещение Господне, любая вода становится сопричастна первым водам начала бытия, - сказал отец Димитрий. - Именно над той водой первых дней творения произносится первое благословение и парит Святой Дух. А молитвы, которые читаются на освящение воды в крещенские дни, схожи с молитвами над водой перед крещением людей".

В череде празднований явлений Бога (греч. "эпифания") отец Димитрий наряду с праздниками Рождества и Крещения выделил Пасху и Преображение Господне.

Лектор обратил внимание на параллели между праздниками Богоявления и Пасхи. Сошествие в Иордан на иконе Крещения Господня, к примеру, часто схоже с изображением на иконе "Сошествие во ад": "Получается, что мы погружаемся в смерть или воду с головой, чтобы родиться уже в новом качестве - воскреснуть".

Следующим общим элементом подобных эпифаний является откровение Святого Духа. На Иордане - в виде голубя, который спускается с неба и прибывает с Христом, во время Преображения - это облако.

По окончании лекции отец Димитрий ответил на вопросы и пожелал слушателям, чтобы в праздничные дни Богоявления Христос стал для каждого источником радости и просиял в душе светом любви с новой силой: "Мы становимся ближе к Воскресению, и свет Воскресения все больше наполняет наш внутренний мир светом и радостью. Желаю, чтобы центром праздника было Слово - то есть воскресший Христос".

На сайте "Предание.ру" в разделе "Лекторий" размещены анонсы встреч и лекций, а также видеозаписи прошедших мероприятий.

ИА "Вода живая",
17.01.19