Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Господь явился Младенцем"

13 Января 2019
Митрополит Варсонофий посетил детский дом
В Неделю 33-ю по Пятидесятнице, 13 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил Центр содействия семейному воспитанию № 2.

Его встречали председатель епархиального ОЦБСС протоиерей Николай Брындин, руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, иерей Феодосий Амбарцумов, директор Алена Смекалова и персонал учреждения.

Владыка осмотрел помещения центра: спортзал, комнаты для игр, спальни. Ему рассказали, что здесь братьев и сестер не разделяют по возрастным группам, они живут в одной комнате и заботятся друг о друге. Детям прививают социальные навыки: учат готовить, пользоваться стиральной машиной и другими бытовыми приборами. Многих устраивают в семьи: в прошлом году из 26 поступивших новую семью нашли 22 ребенка.

В актовом зале дети показали небольшую концертную программу: читали стихи, пели, танцевали, водили хороводы.

Певчие хора Спасо-Преображенского собора под управлением протодиакона Артемия Лебедева исполнили духовные песнопения и рождественские колядки.

Владыка поздравил детей с Новым годом и Рождеством Христовым.


"Дорогие дети! Сегодня, чтобы устроить этот праздник, постарались и вы, и те, кто заботится о вашем воспитании, образовании, здоровье, - сказал он. - В эти дни мы поздравляем друг друга с Новым годом и Рождеством Христовым, и я приехал сюда, чтобы разделить с вами радость новогодних и рождественских дней. Мы встретили праздник Рождества Христова. Господь явился в этот мир Младенцем, прошел все этапы роста, свойственные человеку. С первых дней жизни Он оказался гонимым, бездомным, преодолевал трудности, а в конце жизни был распят. Не захотели злые люди, чтобы Бог присутствовал на земле, решили убить Его. Но Спаситель мира воскрес".

"В вашем замечательном доме уютно, хорошо, - продолжил архипастырь. - В пору моего детства были совсем другие детские дома, сейчас они намного лучше. Воспитатели отдают вам тепло сердец, и вы это чувствуете. С каким удовольствием вы показали концертную программу! Какая у вас красивая елка!"

"Елочка показывает нам, каким должен быть человек, - "вечнозеленым", всегда цветущим. А украшения - это наши добродетели. Как мы наряжаем елку к празднику, так и жизнь свою должны украсить добрыми делами. Каждый шарик - это терпение, смирение, любовь, послушание, хорошая учеба. Поздравляю вас с праздником, желаю радости, счастья, благополучия, чтобы, когда вы подрастете, сознательно относились к своей жизни и были благодарны тем, кто дает вам заботу, тепло и ласку", - сказал владыка и подарил детскому дому икону Рождества Христова.
Все ребята получили подарки. Владыке преподнесли рождественские украшения, сделанные воспитанниками.

Детский дом на Морской набережной имеет давнюю историю и традиции, он был открыт в 1918 году. В советское время носил название "Детский дом № 40 Василеостровского района". Позже специализировался как дошкольное коррекционное учреждение для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с нарушением зрения. Нынешнее название получил в 2015 году.

ИА "Вода живая",
13.01.19