Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий возглавил празднование Рождества Христова в Казанском соборе

7 Января 2019
В праздник Рождества Христова, с 6 на 7 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великое повечерие, утреню, Всенощное бдение и Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.
Митрополит Варсонофий возглавил празднование Рождества Христова в Казанском соборе

Его Высокопреосвященству сослужили cекретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, клирики собора и другие священнослужители.

Среди молящихся были вице-губернатор Константин Серов, глава Центрального района Андрей Хлутков, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов и другие представители органов власти.

После чтения Евангелия митрополит Варсонофий огласил рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла.

По запричастном стихе поздравление правящего архиерея клирикам и мирянам Санкт-Петербургской митрополии прочитал протоиерей Сергий Куксевич.

Телеканал "Санкт-Петербург" транслировал праздничное богослужение в прямом эфире. Его комментировали преподаватель СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова.

B христианской Церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества Христова вспоминались в день Богоявления. Первые сообщения о праздновании его 25 декабря:7 января относятся к середине IV столетия. По одной из версий, это было обусловлено стремлением вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чье рождение отмечали 25 декабря - тогда на этот день приходилось зимнее солнцестояние.

ИА "Вода живая",
07.01.19