Новости Санкт-Петербургской митрополии

Представлен проект "Духовная сила музыки"

25 Декабря 2018
О проекте "Духовная сила музыки" рассказали 24 декабря на пресс-конференции в "Интерфаксе" его организаторы. Он включает в себя проведение лекций-концертов из цикла "Сакральная музыка русской культуры" в Мариинском театре, два больших концерта с участием известных петербургских исполнителей, а также издание уникального учебного пособия и сборника духовных песнопений современных авторов.

Старт проекту будет дан 25 декабря предрождественским концертом в Казанском кафедральном соборе. Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии и солисты Академии молодых певцов Мариинского театра исполнят для всех желающих духовные песнопения, посвященный Рождеству Христову, включая известные произведения "О ночь святая" композитора Адольфа Адана и популярную во всем мире рождественскую песню "Ночь тиха". Руководитель проекта, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров рассказал, что 25 декабря исполнится двести лет со дня создания этого знаменитого гимна австрийцами Йозефом Мором и Францем Грубером, и концерт в Казанском соборе приурочен в том числе и к этой дате. Руководитель хора духовенства Юрий Герасимов отметил, что традиция исполнения песнопения "Ночь тиха" в храмах Санкт-Петербурга насчитывает не один десяток лет.

"Песнопения, которые будут представлены завтра в Казанском соборе, помогают эмоционально, интеллектуально и молитвенно подготовиться к встрече праздника Рождества Христова, - сказал отец Илия. - Рождественский пост - это время, с одной стороны, молитвенной подготовки, с другой стороны, он даже с богослужебной точки зрения не так аскетичен, как Великий пост. Рождественский пост исторически всегда был насыщен культурными проектами, потому что встреча рождающегося Спасителя предполагает радость, предполагает этот эффект ожидания, который аккумулировался всегда и в народном, и в церковно-музыкальном творчестве. Предрождественский и Рождественский период в нашем городе также будут насыщены культурными событиями. мы предлагаем нашим слушателям прочувствовать ожидание праздника через музыкальный язык, через язык церковной проповеди. Санкт-Петербург всегда был местом, которое могло рассказать всему миру о том, что есть русская культура, а русскому человеку - что есть общехристианская европейская культура. Завтра в Казанском соборе две эти традиции сойдутся, и мы сможем единым языком прославлять родившегося Господа".

Отец Илия также отметил, что многие европейские композиторы, прежде чем прославиться на весь мир, часто пробовали свои силы именно в Санкт-Петербурге: например, Адольф Адан написал "О ночь святая" по возвращении из северной столицы. По словам отца Илии, в этом произведении чувствуется восхищение автора петербургской красотой.

В мае в рамках проекта "Духовная сила музыки" будет исполнена духовная опера "Александр Невский", приуроченная к 800-летию со дня рождения святого князя, которое будет отмечаться в 2021 году. Жанр духовной оперы появился в петербургском культурном пространстве около года назад благодаря оперному певцу и композитору Грайру Ханеданьяну: первыми произведениями этого жанра стали оперы "Мессия - Сын Человеческий" и "Святой апостол Петр".

Входят в проект и лекции-концерты в Мариинском театре, которые ведет иерей Илия Макаров. В прошлом году в абонемент входило четыре лекции, в этом - по предложению самого театра и благодаря огромному интересу слушателей и зрителей - их шесть; две уже состоялись. Как рассказала режиссер проекта Алена Поликовская, для посещения этих лекций достаточно просто любить музыку. Отец Илия объясняет смысл произведений доступным языком, хоровые коллективы и приглашенные солисты их исполняют, а видеоряд помогает восприятию. Все шесть лекций-концертов будут записаны на видео, и на этой основе будут созданы шесть просветительских передач для телеканала "Спас".

Одним из практических итогов проекта "Духовная сила музыки" станет издание двух сборников. Юрий Герасимов занимается составлением учебного пособия по церковному пению, посвященному различным певческим традициям, бытующим в Санкт-Петербурге. Пособие включает так называемый придворно-певческий обиход, который исполняется на всех приходах епархии, а также академический обиход. Сборник будет дополнен компакт-диском. Учебное пособие будет полезно для музыкантов, церковных певчих и всех, кого интересует духовная музыка в петербургской традиции.

Во второй сборник войдут церковные песнопения, написанных современными петербургскими авторами, он также будет дополнен компакт-диском, который запишут солисты Академии молодых певцов Мариинского театра.

Авторы проекта выразили уверенность, что он будет интересен не только петербуржцам.

Проект "Духовная сила музыки" реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

ИА "Вода живая",
24.12.18