Новости Санкт-Петербургской митрополии

Женский хор митрополии завоевал Гран-при

17 Декабря 2018
Женский хор Санкт-Петербургской митрополии под руководством заслуженного деятеля искусств Белоруссии Игоря Матюхова стал обладателем Гран-при III Международного хорового фестиваля-конкурса "Предчувствие Рождества Христова", который прошел в Санкт-Петербурге с 14 по 16 декабря.
Женский хор митрополии завоевал Гран-при

Фестиваль учрежден советом по культуре Санкт-Петербургской епархии, институтом музыки театра и хореографии РГПУ имени Александра Герцена и центром международного сотрудничества в области культуры "Интер Аспект".

В состав жюри вошли представители России, Латвии, Литвы и Франции. Художественным директором фестиваля, по многолетней традиции, стал Игорь Матюхов - заведующий кафедрой хорового дирижирования РГПУ, председателем жюри - завкафедрой академического хора СПбГИК композитор Сергей Екимов. Иерей Андрей Ковальчук представлял в жюри Санкт-Петербургскую митрополию.

Впервые в этом году в рамках хорового фестиваля было положено начало конкурсу Богородичных песнопений "Заступнице усердная". Женский хор Санкт-Петербургской митрополии стал также лауреатом 1-й степени.

Торжественное закрытие фестиваля прошло в Исаакиевском соборе. Сводный хор, в который вошли свыше десяти коллективов из разных стран, исполнил гимн фестиваля "Рождество" на стихи иерея Илии Макарова и музыку Сергея Екимова. Дирижировал сводным хором Игорь Матюхов.

"Я очень рад, что наш совсем еще юный фестиваль встречает такой отклик как среди хоровых коллективов, так и у зрителей, - поделился маэстро с корреспондентом ИА "Вода живая". - Заявки на участие приходят из самых разных стран, с каждым годом их все больше. Проводится скрупулезный отбор участников, это позволяет формировать весьма серьезную исполнительскую программу, задавать "высокий тон". Но повод, который собирает нас третий год на этом фестивале, - радость Рождества Христова - упраздняет дух соперничества: здесь встречаются друзья, чтобы вместе прославлять Бога данными Им талантами".

Открытие фестиваля состоялось в лютеранском кафедральном соборе Петра и Павла. Дальнейшая конкурсная программа проходила в храме Феодоровской иконы Божией Матери, в ДПЦ "Святодуховский", в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", евангелическо-лютеранском приходе Святой Марии, базилике Святой Екатерины и в зале музыкально-педагогического училища.

Фото Марины Куракиной
ИА "Вода живая",
16.12.18