Новости Санкт-Петербургской митрополии

Сотрудник информационного отдела принял участие в фестивале в Новгороде

16 Декабря 2018
Сотрудник епархиального информационного отдела, выпускающий редактор журнала "Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник" Тимур Щукин принял участие в VII Международном фестивале "Театральное вече", который проходит в Новгороде.
Сотрудник информационного отдела принял участие в фестивале в Новгороде

Фестиваль проходит в Новгородской областной филармонии с 13 по 17 февраля, в этом году он посвящен 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Организаторы фестиваля - министерство культуры Новгородской области и Новгородское областное театрально-концертное агентство. Фестивальная программа включает четыре постановки, которые объединяет документальный материал. Во всех городах - участниках фестиваля прошли суды над нацистами. Это спектакли из Витебска ("Незаживающая рана" Национального академического театра имени Якуба Коласа), Великих Лук ("Живые цветы" Великолукского драматического театра), Санкт-Петербурга ("Гекатомба. Блокадный дневник" Театра "На Литейном") и Новгорода. Про новгородский спектакль-реконструкцию "Да судимы будете" можно прочитать в № 5 "Воды живой" за нынешний год.

"Важно помнить, что зло нацизма было конкретным, что за ним стоят конкретные жертвы. Важно сквозь толщу времени слышать тихие слезы живых людей, - отметил автор сценария-реконструкции "Да судимы будете" Дмитрий Асташкин. - В названии фестиваля есть слово "вече", и само оно предполагает обсуждение. Поэтому помимо показов спектаклей мы собрали представителей прессы и исторической науки. На афишах фестиваля - архивная фотография, сделанная во время освобождения Новгорода: солдаты вырывают из земли колокол. Она глубоко символична, напоминает и о вере, и о свободе, и о новгородском вече".

14 декабря в Новгородском академическом театра драмы состоялся "круглый стол" на тему "Использование документов и подлинных исторических фактов на сценических подмостках". В нем приняли участие заместитель генерального директора Новгородского областного театрально-концертного агентства Нина Маркова, авторы сценария проекта-реконструкции "Да судимы будете" Дмитрий Асташкин и Сергей Козлов, помощник судьи Ленинградского окружного военного суда Артем Давыдов, выпускающий редактор журнала "Вода живая" Тимур Щукин, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев и другие.

Тимур Щукин отметил, что суд над нацистскими преступниками 1947 года - значимое для православных Санкт-Петербурга событие, не только потому, что Новгород и Ленинград долгое время были частью одной митрополии, но и потому, что во время этого суда не раз и не два звучала церковная тема, обсуждались преступления нацистов в отношении священников и мирян, упоминались разрушенные оккупантами православные храмы и другие объекты культурного наследия. Кроме того, одним из свидетелей на суде выступал ленинградский протоиерей Николай Ломагин. Тимур Щукин подчеркнул, что необходимо донести до читателей журнала "Вода живая" информацию об испытаниях, которые перенесли русские люди в прошлом. Зная об этом, сопереживая им, мы становимся более внимательными к настоящему, к тем процессам, которые протекают в нашем обществе и, что более важно, в нашей собственной душе.

В тот же день Тимур Щукин провел мастер-класс на кафедре журналистики НовГУ. Он рассказал об истории журнала "Вода живая", о собственном пути в журналистику, а также ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Он отметил, что при всей важности профессионального образования, стать хорошим журналистом помогают совсем другие вещи:

"По-моему, ключевое для нашей профессии - это, как ни странно, способность отстраняться от новостной и событийной текучки, умение видеть контекст, желание знать больше того, что происходит здесь и сейчас. Журналистика - это не новостной контейнер, это исследование, родственное научному или детективному. И мы как исследователи должны стремиться знать больше об этом мире, погружаться в самые различные области знания, постоянно учиться и быть личностно заинтересованными в истине. И повестка дня для нас должна представать некой переменной в общей, глобальной картине мира. В конце концов, очень скоро новости в узком смысле слова станут уделом искусственного интеллекта. За естественным интеллектом останется производство смысла, анализ происходящего".

На встрече были затронуты проблемы развития православных СМИ в стране: источники их финансирования, требования к личным и профессиональным качествам церковных журналистов, соотношение миссионерского и просветительского аспектов.

Студенты получили возможность познакомиться со свежими номерами журнала "Вода живая". Несколько экземпляров были подарены музею журналистики НовГУ.

ИА "Вода живая",
14.12.18